Анатолий Вассерман – программист

Школьные годы биографии Вассермана и студенчество прошли, настали трудовые будни…

После окончания института с 1 августа 1972 год до 30 сентября 1977 года работал программистом научно-исследовательского сектора одесского НПО «Холодмаш». С 3 октября 1977 года до 23 августа 1995 года — программист (с 1980 года — системный программист) одесского всесоюзного НИИ «Пищепромавтоматика». Об этом периоде жизни не так уж и много информации, но она довольно интересна и даже забавна.

Как сам Анатолий сообщает в своей блоге, с осени 1979 по весну 1986 ему “довелось” руководить командой из 5 программистов прекрасного пола. Многие удивятся, какие из женщин программисты, но Вассерман обращает внимание: “говорят женщина-программист похожа на морскую свинку – и не свинка, и не морская. В данном случае эта присказка не работала. Были они вполне женщинами во всём – от семейной жизни до сплетен и мелких дрязг и программировали достаточно пристойно”. Но забавен этот эпизод не тем, что пришлось руководить программистками, а тем, что Анатолий “обзавёлся изрядным набором цензурных ругательств”.

Программистки были хорошие, но приходилось время от времени вразумлять их тихим незлым словом. Научился кое-чему Анатолий у знатока военной истории и техники, а по совместительству коллеги-программиста, Леона Абрамовича Аксельрода. Считается, что он был лучшим во всем НПО “Пищепромавтоматика” специалистом по брани. Они с Вассерманом обменивались такими “милыми” пожеланиями вроде “чтоб их дверью прищемило” или “в гроб тебе ведро помоев”. В то же время Анатолий Александрович сочинил несколько литературных ругательств, которые впоследствии были использованы другими авторами. Подробнее об этих забавных событиях можно прочитать в блоге Анатолия Вассермана.