Анатолий Вассерман обет безбрачия в студенческие годы

Про отца-теплофизика и учителя истории читайте в первой части биографии Вассермана. Сейчас, чуть-чуть о студенческих годах и обете безбрачия (но не об обеде безбрачия :).

В 16 лет Анатолий переехал в Москву. В 17 поступил в “Одесский технологический институт холодильной промышленности” — ныне Одесская государственная академия холода, на теплофизический факультет, специальность «инженер-теплофизик». В это же время, произошла забавная история, которая предопределила жизнь Вассермана на последующие 30 лет.

Однажды он поспорил с однокурсником. Он доказывал ему, что в современном обществе ограничения половой жизни вредны. Друг, который придерживался строгой морально-этической точки зрения, заявил, что Вассерман рассуждает так из эгоизма и хочет полной свободы лишь самому себе. Как говорит Анатолий Александрович, он был тогда молодой и глупый. Сейчас бы он сказал, что его личные интересы не противоречат общественным, но тогда я “взбесился”. Заявил, что вообще отказывается от половой жизни. А обещания нужно исполнять. Так был дан, возможно самый известный в России, “обет безбрачия”…

Сейчас, как признается сам Анатолий Александрович, он жалеет о данном обещании, причем по несколько раз в день. Хотя с тем сокурсником он не общается, и они потеряли друг друга из виду еще в незапамятные времен. “Но если я дал слово, принял обет, то ни за что его не нарушу, даже если мой оппонент об этом никогда не узнает.” – заявляет Вассерман.