Дальневосточные партизаны

Сейчас кое-что о дальневосточных партизанах.

Это прозвище получила группа молодых людей, при не вполне выясненных обстоятельствах нападавшая на сотрудников милиции и в конце концов этими самыми сотрудниками частично истреблённая, частично арестованная.

Ну, сами обстоятельства настолько странные, по сообщениям средств массовой информации, что я даже не берусь как-то их оценивать, а буду ждать подробностей из более надёжных и официальных источников. Но что, на мой взгляд, уже заслуживает самого пристального внимания, так это массовая реакция на деятельность этой группы, причём реакция не непосредственно в тех местах, где они жили и действовали, – там как раз, опять-таки, по сообщениям СМИ, картина достаточно сложная, – а вот массовая реакция за пределами ареала действий этих дальневосточных “партизан” представляется мне весьма показательной. Реакция эта особо ярко выразилась в интернете, хотя и обычные СМИ тоже её в какой-то мере отразили, но всё-таки с некоторой оглядкой на возможные юридические последствия. А вот в интернете очень дружное “Ура!” в честь тех, кто наконец хоть как-то смог бороться с этими проклятыми “оборотнями в погонах”. Ну, и действительно, вроде бы, опять-таки по сообщениям СМИ, кто-то из тех, ктобыл убит этими самыми дальневосточными “партизанами”, сам до того успел как-то им напакостить. Как – опять-таки сообщения несколько расходятся, ну, и, учитывая, что речь идёт всё-таки о достаточно серьёзных делах, я не рискну брать какую-то из версий СМИ в качестве единственно правильной. Вот.

Но, даже если так, даже если этот человек действительно напакостил людям без всякого на то правового основания, самосуд над ним – решение далеко не лучшее. Даже если считать, что нет никакой возможности обратиться к начальству этого человека; даже если считать, что начальство в любом случае его выгородит. Самосуд плох уже потому, что ставит того, над кем вершится самосуд, в положение невинной жертвы. И если не считать энтузиастов, для которых сотрудник правоохранительных органов всегда неправ просто потому, что на его стороне сила, – если не считать таких энтузиастов, бОльшая часть людей, узнавших о судьбе этого милиционера, будет думать не о том, что сделал он, а о том, что сделали с ним. Этим, кстати, плоха любая месть: она заставляет забыть о том, что сделал тот, кому отомстили. Бывают, конечно, редкие случаи, когда это удаётся доказать. Допустим, когда Шварцбард в Париже застрелил Петлюру, его оправдали, когда перед судом предстали жертвы погромов, совершёных войсками Петлюры. Даже при том, что Петлюра погромов, мягко говоря, не одобрял, но уже того, что он ничем им не воспрепятствовал, было достаточно, чтобы Парижский суд присяжных счёл его достойным смерти и, соответственно, оправдал Шварцбарда.

Но такие случаи бывают редко. Гораздо чаще говорят о жертве самосуда, не задумываясь о том, был ли сам этот самосуд справедливым. И правильно не задумываются, потому что самосуд справедливым быть не может. Ещё в Древнем Риме была сформулирована чёткая формула: “Никто не может быть судьёй в своём деле”, потому что в своём еле эмоции закрывают рассудок и не дают ему правильно оценивать все обстоятельства дела. И когда я вижу массовую восторженную реакцию на действия дальневосточных “партизан”, мне, честно говоря, становится страшно. Страшно потому, что граждане той страны, где я давно и с удовольствием живу, вместо того, чтобы требовать от властей страны наведения порядка, – в частности, и такого порядка, при котором было бы совершенно ясно, кто из убитых милиционеров в чём реально виноват, – вместо этого граждане приветствуют дальнейшее разрушение порядка, а значит, приветствуют формирование обстоятельств, в которых каждый из них сам может пасть жертвой самосуда. И если какие-нибудь следующие дальневосточные или, скажем, северо-западные “партизаны” начнут убивать уже не только милиционеров, а, допустим, всех автовладельцев, потому что у кого-то из них машина сбила родственника, или, например, всех, кто в очках, потому что кому-то из них очкарик дал в морду, – так вот, вспомните тогда свою собственную реакцию на действия дальневосточных “партизан” и помните старую истину: “Бойтесь исполнения собственных желаний”.