Дарвин и вино

Однако мне эта гипотеза не кажется убедительной, потому что в ней не учтено взаимодействие между бактериями. Ведь ничто живое на Земле не сможет жить в такой среде, где находятся их отходы жизнедеятельности.

Приведу такой пример. В результате поглощения сахара обычным способом или в закрытом пространстве, дрожжи отравляются спиртом. Потому крепость вина, приготовленного натуральным способом, не достигает 13 градусов (Херес может быть и до 17 градусов из-за более мощной структуры и выносливости), даже в том случае, если используемый сок винограда будет разбавлен наполовину с сахаром. Лишний сахар останется в любом случае и только придаст сладости вину. А более крепкие вина получатся, если добавить спирт (в идеале подойдет спирт, полученный после перегонки виноградного сока, однако некоторые виноделы в целях экономии добавляют спирты зерновые, более дешевые). В результате крепленое вино получается слаще натурального потому, что сахар, который еще переработали дрожжи, остается после добавления спирта, который отравляет дрожжи.

Если взять часть среды обитания и поселить там один вид бактерий, то их отходы будут заполнять среду с огромной скоростью. Хотя эта среда сама по себе все время обновляется, количество отходов будет накапливаться больше, чем в среде, где существует множество видов бактерий. Потому более чувствительная, а значит, слабая и подверженная мутациям часть бактерий будет погибать.

Эти погибшие бактерии за миллионы лет преобразуются в нефть и прочие подобные полезные материалы, из которых сделаю машинное масло, бензин и даже сами двигатели, которые кстати можно посмотреть здесь.