Газогидрат

Сейчас кое-что о газогидратах.

Это несколько более ранний повод для шумихи, нежели сланцевые газы (http://stskiminok.livejournal.com/268209.html и http://www.computerra.ru/blogs/wasserman/516523), но зато повод куда более обширный, потому что месторождения… сланцевые месторождения природных газов встречаются всё-таки далеко не повсеместно, также как и обычные. Собственно, у них природа достаточно сходная, соответственно, и вероятность обнаружить их сопоставимая. А вот газогидраты, по новейшим сведениям, находятся практически повсюду, где глубина воды достаточна, чтобы эти соединения были устойчивыми.

Газогидрат – это вещество из категории, которую в химии называют “клатрат”, то есть когда в кристаллической решётке одного вещества находятся молекулы другого – в пустотах решётки. Клатраты, между прочим, интересны тем, что зачастую включённое вещество дополнительно стабилизирует включающую его кристаллическую решётку. Кстати, на этом был построен один из эпизодов боевика, который мы с одним товарищем писали в институтские годы, в начале семидесятых.

Там таким способом была получена сверхмощная взрывчатка из веществ, каждое из которых само по себе нестабильно, но в рамках клатратной структуры они друг друга взаимоудерживают стабильными, но стоит хоть в одной точке нарушить эту решётку – и тут же вещество по всему объёму взрывается. Ну, это, конечно, достаточно натянутое допущение, но, скажем, газогидратный лёд может существовать при заметной плюсовой температуре именно благодаря тому, что молекулы метана, находясь в ячейках кристаллов льда, – а, как известно, кристаллическая решётка льда довольно рыхлая, собственно, поэтому лёд легче воды, что в нём очень большие пустоты внутрикристальные, – так вот, лёд, насыщенный метаном, довольно долго держится при заметных плюсовых температурах. Соответственно, газогидраты встречаются практически повсеместно, и добывать их довольно легко. Их можно, грубо говоря, просто вычерпывать со дна – они не успевают разложиться по дороге наверх и только наверху, постепенно оттаивая, высвобождают газ.

Итак, обнаружение газогидратов вызывает сразу несколько интересных вопросов. Первый из них, конечно, до некоторой степени шкурный: как скажется обнаружение газогидратов на положении России на мировом энергетическом рынке? Ответ: практически никак не скажется, поскольку Россия располагает немалыми морскими владениями. В этих владениях тоже есть изрядные запасы газовых гидратов. Россия располагает достаточно неплохими технологиями разработки морских месторождений чего угодно, и, соответственно, средств, которыми сейчас располагает наш “Газпром”, хватит для того, чтобы довольно быстро освоить добычу газовых гидратов и таким образом сохранить свою суммарную долю на газовом рынке.

Это, кстати, относится и к сланцевым месторождениям газа, пусть они и обнаружены, скажем, в Польше или в Соединённых Государствах Америки, но технология разработки этих месторождений достаточно сложна, экологически, мягко говоря, сомнительна, поскольку из сланцевых месторождений газ выносит на поверхность несравненно больше пыли, чем из классических, и с этим тоже надо бороться. Соответственно, Россия при необходимости сможет обеспечить разработку своих сланцевых месторождений и продажу с них газа на более выгодных условиях, чем те, на которых смогут продавать свой газ сами польские или американские газодобытчики – просто потому, что у нас есть такие месторождения в тех местах, где пыль, выносимая на поверхность, никому не причинит заметного вреда, а посему и не удорожает добычу.

А покончив с этими шкурными вопросами, можно сказать и о том, как вообще повлияет наличие газогидратов на газовый рынок. С моей точки зрения, повлияет не очень сильно, потому что газовые гидраты накапливаются, грубо говоря, в тех местах, где газ просачивается из недр на поверхность, и вполне понятно, что накопить в виде гидратов больше газа, чем его находится в недрах, просто невозможно. Соответственно, добыча газа из гидратов, хотя технологически довольно проста, но запасы гидратов будут израсходованы гораздо быстрее, чем запасы газа под землёй, и на суммарной экономике газового сектора наличие гидратов вряд ли скажется в долгосрочной перспективе сколько-нибудь заметно.

А вот что газогидраты могут серьёзно упростить, так это транспортировку газа, причём не столько магистральную транспортировку – тут газопроводы, по-видимому, в обозримой перспективе всё равно будут выгодней: легче перекачивать газ, чем перевозить твёрдый груз, да ещё требующий определённой температуры хранения, – газогидраты изрядно упростят перевозку природного газа в качестве топлива для транспорта. Грубо говоря, вес газового гидрата может быть вполне сопоставим с весом стального баллона, способного удержать такое же количество газа, а опасность в эксплуатации будет гораздо меньше, чем у баллона. Поэтому мне кажется, что усиленное исследование газогидратов в ближайшее время скажется больше на потреблении газа, чем на его добыче, и раскроет для газодобытчиков новый, очень интересный и выгодный рынок. Так что думаю, что ни “Газпрому”, ни нам от обнаружения запасов газогидратов хуже не станет.