Квантовый компьютер

Видимо, квантовый компьютер способен перебрать все возможные ходы решения задачи и найти правильный за данное ему время.

Известный пример NP-задачи – современная методика криптографии. При помощи ее можно быстро зашифровать и/или расшифровать текст, если заранее задан к нему ключ. Но, чтобы в итоге открыть этот ключ, нужно немало времени потратить на подбор с помощью имеющихся образцов готового текста. А с помощью квантового компьютера можно разблокировать любой кодовый материал. Потому такой машиной интересуются многие структуры.

Меня интересует такой компьютер по другой причине. В статье “Коммунизм и компьютер”, которую я опубликовал в “Компьютерре” №1996/20, перевел несколько работ выдающегося математика Виктора Глушкова. В них написано: для баланса плана на производстве важно, чтобы число действий было пропорционально числу предметов, которые будут в дальнейшем выпускать, примерно в степени 2.5, чтобы оптимизировать план – 3.5, и уменьшить пока нет возможности. Оптимизация справедлива не только на производстве, но и в картографии. Объем и точность, например, у карты крита в туристических маршрутах необходима. А в военных действиях она критична.