Английская полиция и террористы

Сейчас кое-что о терроре, и защите от него.

Сейчас, когда я записываю эти слова, террористическая атака на Мумбай уже полностью остановлена. Почти все террористы истреблены, один захвачен живьем, и даже дал какие-то показания. Показания, естественно, противоречивые.

Более 10-ти лет назад виднейший аналитик стратегии вообще, и военной стратегии в частности, Сергей Борисович Переслегин показал что в современном терроризме уже давно наступило такое же разделение обязанностей, как в армии. Есть отдельно штаб, который разрабатывает операцию в целом, и планирует все ее ходы, и отдельно пушечное мясо, которое эти ходы потом исполняет. Поэтому можно в общем-то не сомневаться, что пленный не даст никаких показаний, полезных для раскрытия замысла террористов в целом, но наверное, кое-что интересное о так сказать, террористической тактике он все таки расскажет. И лично меня в этой террористической тактике особо заинтересовала такая подробность: примерно 110 террористов сумели одновременно начать боевые действия в дюжине точек, многие из этих точек охранялись полицией. Тем не менее, полиция не смогла оказать террористам ни малейшего сопротивления, по очень простой причине – потому что полиция в Индии, по традиции, идущей еще со времен британского владычества, вооружена исключительно бамбуковыми палками. И ничем более серьезным и эффективным не располагает. Не даром, к истреблению террористов пришлось привлекать армейские силы специального назначения. В этом плане, даже наш Норд-Ост показал значительно большую эффективность государственных структур, поскольку там штурм проводили силы спец.назначения, вписанные в структуру не армии, а охраны внутреннего правопорядка.
Но то, как подавляли деятельность террористов – это отдельный разговор.

Для меня же сейчас важнее то, что если бы у полиции были действительно серьезные средства, то во многих местах террористов отстреляли бы не к концу их разрушительной деятельности, а в самом ее начале. Конечно, где-то полиции в этот момент не было, где-то террористы могли бы и победить в перестрелке, но все таки масштаб их деятельности был бы заметно меньше.
И должен сказать, это общая закономерность. Преступник всегда старается идти по пути наименьшего сопротивления. Скажем, зрительный зал на Дубровке был выбран, я думаю, не только потому, что там было много народу, но и потому, что там не было никакой силовой охраны. Даже один охранник с пистолетом, как в каком-нибудь отделении банка, мог бы создать Бараеву и его банде очень серьезные проблемы, учитывая, что у них с собой было изрядное количество взрывчатки, и лучше, чтобы эта взрывчатка взорвалась на улице, чем внутри здания. Поскольку, как известно, на открытом пространстве, взрыв всегда дает намного меньшее разрушение, чем в закрытом. И я думаю, если бы Бараев ожидал хоть одного ответного выстрела, он бы еще 10 раз подумал, прежде чем брать с собою взрывчатку.

Вот и террористы в Мумбае действовали так легко и размашисто, потому что в начальный период их действий, просто некому было оказать им сопротивление. Кстати, в самой Великобритании полицейские были вооружены дубинками еще и потому, что любой законопослушный гражданин, достаточно богатый для того чтобы купить себе револьвер или пистолет, ходил держа этот пистолет в кармане. И видя, что на его глазах совершается преступление, которое пытается пресечь полицейский, он несомненно мог и, как правило, был готов поддержать этого полицейского силой своего личного оружия. Известно, что силы охраны правопорядка вообще сильны не только собственной активностью, но и активностью граждан, готовых оказать им содействие.

Тенденция к разоружению граждан впервые проявила себя в Великобритании около века назад, когда российские революционеры, потерпев неудачу у себя на родине, стали перебираться в эмиграцию, и зарабатывать теми способами, которые стали для них привычны во время революции, т.е. в основном, грабежами. Столкнувшись с вооруженным отпором, полиция стала разоружать законопослушных граждан. И в итоге довела Британию до состояния, в котором сами полицейские вынуждены ходить в патруль с оружием, и это нисколько не гарантирует им возвращения. Поскольку преступников разоружить так и не удалось, зато законопослушные граждане уже не в состоянии оказать полиции поддержку при необходимости.

Очень надеюсь, что индийская полиция окажется разумнее британской, и во-первых, вооружится сама, а во-вторых не будет препятствовать вооружению законопослушных граждан, способных и готовых оказать поддержку в ее трудном деле. Ну и надеюсь, что наши органы охраны правопорядка тоже рано или поздно поймут, что им нужно опираться на помощь граждан, а не заранее пресекать всякую возможность такой помощи.