Армия швейцарии

Сейчас кое-что на одну из моих лично любимых тем – о вооруженных силах в целом, и оптимальной их организации в частности.

Дело в том, что не так давно, РИА Новости запросила мое мнение в качестве эксперта о том, как повлияет на боеготовность Российской армии намеченное сокращение числа высших военных заведений. Ну, как обычно из моего монолога по телефону минут на 5-10 опубликовали всего пару абзацев, но из-за этого я обратил внимание на то, что у нас до сих пор не сложилось единого мнения ни о целях, на которое должна быть заточена наша армия, ни соответственно, ее организация. В принципе, однозначно определить цель невозможно. Спектр угроз любой стране тем шире, чем больше сама эта страна, соответственно, мы просто не в состоянии предугадать все возможные случаи применения армии, а особенно, если не ограничиваться нынешним днем, а задумываться о перспективах, ибо организация армии – это дело весьма долгое. Но все-таки некоторые общие рекомендации дать можно.

Прежде всего Россия – одна из немногих ядерных держав. А это значит,что никто не рискнет угрожать самому существованию нашей страны, поскольку никто не рискует гадать, согласятся ли наши руководители поднять руки и следовать в Гаагский трибунал, либо все-таки решат, что терять им нечего, и нажмут на ту самую кнопку. Соответственно, против нас будут применять стратегию, которая еще в эпоху холодной войны была названа «стратегия салями». Как известно, твердые колбасы принято нарезать очень тонкими ломтиками. Помню, в 80-м году, когда я сразу после Олимпийских игр был в Москве, где еще оставалось немалое количество завезенных на Олимпиаду импортных товаров, я обратил внимание, что финская салями продается в 50 граммовых упаковках, и нарезана она на 8 ломтиков. Так что читать крупный шрифт сквозь эти ломтики действительно удавалось смеху ради.

Так вот, стратегия салями сводится к тому, что ядерной державе надо предъявлять каждый раз претензии настолько мелкие, чтобы ее руководителям представлялось проще что-то уступить, чем затевать войну. И вот так – постепенно, тоненькими ломтиками как салями, страна урезается до размеров не представляющих серьезной угрозы. Естественно, против такой угрозы помогает только классическая армия, с классическим же неядерным вооружением. Но вопрос в том, как эту армию организовать. И на мой взгляд – лучший вариант такой организации из ныне существующих – это тот который принят в Швейцарии и Израиле. Ну естественно, там есть изрядные местные различия, связанные в основном с тем, что Израильская армия непрерывно воюет, а Швейцарская только готовится к отражению нападения, но реально отражать это нападение ей не приходилось уже полтора века. Но общий принцип один и тот же – каждый гражданин страны за исключением явно не пригодных по состоянию здоровья, проходит краткосрочное военное обучение, после чего регулярно призывается на столь же краткосрочные сборы, для освежения навыков и их совершенствования в связи с новейшими веяниями в военной теории и технике.

Конкретные сроки такого обучения разнообразны, но вот скажем немцы в период между первой и второй мировыми войнами, когда им запрещено было иметь сколько-нибудь заметную армию, разработали методы скоростного военного обучения. Читал я мемуары одного немецкого офицера, который начал свою службу с того, что на нем испытывали один из таких методов. За 3 недели удалось подготовить расчет полевой пушки, который действовал примерно с таким же качеством, как расчеты советской артиллерии, после 3-4 месячного обучения. Естественно, тут сказалась и то что он все-таки прошел лучшее школьное обучение, чем наши артиллеристы времен Великой отечественной. Но главное – это эффективность самих методов обучения. Сейчас эти методы проработаны еще лучше, и кроме того – можно предъявить к конструкторам оружия некоторые дополнительные требования, связанные с упрощением его обслуживания. И если сейчас за 3-4 месяца занятий по вечерам готовят вполне терпимого водителя, способного по крайней мере не врезаться в другие автомобили на каждом ходу, то полугода непрерывной военной учебы в принципе хватит, чтобы подготовить человека, способного вести самостоятельную боевую деятельность в составе подразделения.

Ну а дальше – для того чтобы эти навыки не утрачивались – хватит недельных сборов ежегодно. Главное, что при такой схеме обучать можно действительно всех пригодных. Поскольку оторваться от повседневной жизни на полгода может практически любой юноша, и даже любая девушка. В Израиле женщины служат в основном, во вспомогательных подразделениях, но стрелять тоже умеют. Другое дело, что при этом понадобится именно учить молодежь, а не использовать ее на всяких хозяйственных работах, но это уже другая тема, и надеюсь, что когда-нибудь, зайдя ко мне, вы услышите кое-что и по этой теме.