Большая восьмерка

Кое-что из моего личного опыта.

Несколько лет назад мой старый друг и постоянный партнер по различным творческим проектам Нурали Латыпов получил от знакомого дипломата весьма высокого ранга предложение поучаствовать в подготовке документов к очередной встрече большой восьмерки. Я тоже постарался в этом поучаствовать. На встрече, помимо всего прочего, должны были рассматриваться традиционные для этого собрания вопросы:
- борьба с наркотиками
- борьба с глобальным потеплением
- борьба с разрушением озонового слои и т.д…



И Латыпов и я – люди, имеющие некоторую научную подготовку. Соответственно, мы отнеслись к делу вполне серьезно и применительно к этим вечным темам написали то, что серьезной науке давным давно известно. Что любая попытка запретить какой-нибудь наркотик приводит к резкому росту его распространения. И соответственно бороться с наркотиками можно только одним способом – агитировать против их применения, но само применение не запрещать.

Что озоновый слой разрушается и восстанавливается по причинам, не имеющим никакого отношения к активность человечества. И соответственно запрет фрионов под предлогом защиты этого самого озонового слоя – это махинация, которая принесла свои плоды организаторам многие миллиарды долларов. И в то же время уже погубила несколько тысяч жизней, хотя бы вследствие того, что абсолютно безопасный фрион в баллончиках, сейчас заменен всякими взрывоопасными смесями вроде пропан-бутан, которая в зажигалках.

Что глобальное потепление не связано с активностью человека, и попытка бороться с ним нашими руками приведет лишь к полному параличу доброй половины экономики мира, а следовательно ко многим миллионам, а то и миллиардам смертей, которые окажутся на совести организаторов этой борьбы.

Были так и другие темы… И опять же шли в разрез с общим мнением. Дипломат, которому мы показали плоды наших трудов сказал, что это совершенно невозможно вынести на такой уровень. Поскольу ко встречи большой восьмерки всегда готовится согласованная позиция. И если одна из стран предложит что-то, что с этой позицией расходится – то все остальные участники отвергнут эти предложения и получится, что если мы выйдем на большую восьмерку со сведениями, не соответствующими истине, то окажемся в международном сообществе изгоями.

Между тем и Латыпову и мне доводилось работать с политиками достаточно крупными и серьезными. В частности с губернаторами, премьерами (премьеров правда лично видеть не доводилось) и исходя из этого опыта общения я пришел к твердому мнению, что политики, по крайней мере, не глупее большей части людей, которыми они управляют. Даже американский президент Д.Буш, хотя и вынужден разыгрывать из себя дурачка с тех пор, как подался в политику, но на самом деле в дали от бдительного ока телекамер, далеко не глупый. И не раз доказывал, что способен воспринимать и выдвигать здравые доводы.

Если бы Лаптыпов и я каким-то образом предложили свои разработки непосредственно 8 главам государств, собравшихся на саммите, то возможно с нашими доводами спорили бы, но их не отвергли бы с порога. И очень может быть, что т.о. нам пришлось бы хотя серьезно поработать, но при этом удалось существенно изменить мировую политику в нескольких весьма важных вопросах. Не потому, что мы такие умные. А потому, что сама эта политика зашла в несколько очень тяжелых и опасных тупиков. И пока из них выбраться не может. А не может из-за того, что каждый человек, принимающий решения, не в состоянии самостоятельно оценить все обстоятельства, необходимые для принятия решения, и доверяет эту предварительную оценку свои советникам – посредникам между собой и реальностью. А посредники, как я уже говорил, считают себя важнее тех, между кем посредничают.

И если один раз кто-нибудь из этих политических и экономических советников выдвинет даже какое-нибудь совершенно абсурдное предложение, но этому предложению поверят, дальше остается очень немного шансов изменить что-нибудь всерьез до того, как выбранный неверный путь упрется в тупик. Хорошо еще, если уткнет в тупик, а не сойдет с рельсов, разнося по дороге целые страны. Очень надеюсь, что советники, окружающие сейчас нашего президента могут себе позволить спорить друг с другом и со сложившимися мнениями. Потому что советники, окружающие того же Буша уже не раз доказывали, что не способны на такое поведение. А Вам желаю не просто прислушиваться к советникам, но рассматривать множество альтернативных мнений. И разбираться, в том, в чем эти мнения альтернативны.