Большие экономические циклы



Сейчас кое-что о больших экономических циклах.

Еще в начале этого тысячелетия я предсказал, что не позднее 2008 года сырье, и прежде всего нефть на мировом рынке начнет дешеветь. Мотивировка предсказания была очень простой: техническое перевооружение, необходимое для того чтобы сократить затраты энергии в целом по основным субъектам мировой экономики, отнимают 10 лет. Нефтяной рынок, достиг своей низшей точки в 98-м году, это кстати, вызвало памятный дефолт 17 августа. Соответственно я посчитал, что к 2008 году должен начаться очередной спад.

Это конечно, далеко не единственный возможный экономический цикл. Например, в 19 веке каждые 10 лет происходил крупный спад производства связанный с тогдашним инвестиционным циклом. В ответ на всплеск спроса создавались новые производства. Создавать их начинали практически одновременно, соответственно, они одновременно выходили на пиковую мощность и выпускали столько продукции, что предложение намного опережало спрос. Соответственно, падала цена, значительная часть этих производств закрывалась и т.д. Этот процесс подробно рассмотрел еще Карл Генрихович Маркс в книге «Капитал», которая легко доступна не только в Интернете, но и в обычной библиотеке.

В 20-м веке, наш отечественный экономист Кондратьев рассмотрел еще несколько видов инвестиционных циклов. В частности он установил, что на вот этот 10-ти летний цикл, накладываются более длинные, порождая тем самым циклы с периодичностью 20 лет ,40 лет, 80 лет. Вот сейчас мы кстати говоря, живем в конце 80 летнего цикла, начатого великой депрессией. Соответственно, сейчас по Кондратьеву, не может не начаться очередной спад. Если 10-ти летний цикл связан в основном, с созданием новых производственных мощностей на уже имеющихся технологиях, то более длинные циклы связаны с появлением новых поколений технологий, с появлением новых наук, на базе которых создается эти технологии, с появлением новых фундаментальных концепций, создающих эти науки. В частности, 80-ти летний цикл, насколько я могу судить, может вести отчет с окончательного формулирования квантовой механики. Потому что, например, полупроводниковая электроника, пропитавшая сейчас всю нашу жизнь – это в какой-то мере прикладная квантовая механика, точнее прикладная физика твердого тела. А физика твердого тела возникла как раз на базе квантовой механики.

Я думаю, со временем будут открыты еще какие-то уровни циклов, связанные с еще более фундаментальными концепциями, чем даже науки такого уровня как квантовая механика. Так что, циклического развития нам не избежать. Более того – удлинение циклов в какой-то мере связано с тем, что постепенно были найдены методы борьбы с самыми короткими циклами – 10-ти летними. Собственно, после великой депрессии, как раз и появилось исторически первое такое средство – накачка экономики инфляционными деньгами, подложенное Джоном Мейнардом Кейнси (John Maynard Keynes), и введенное в практику Франклином Делано Рузвельтом (Franklin Delano Roosevelt), но кризис это не только потери. На месте расчищенном кризисом, возникает новое. Приходит новое поколение управленцев, на смену тем, кто не смог вовремя разобраться, как им действовать, приходит новое поколение технологий, на смену тем, которые пошли на свалку вместе с закрывшимися предприятиями, приходят новые науки. Словом, кризис – это еще и замечательная стартовая точка для новых подъемов.

И я очень надеюсь, что нашим управленцам и деловым, и государственным, хватит ума чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией, и не пытаться тупо повторять весь прошедший когда-то путь развития капитализма, а сразу строить нечто принципиально новое. Что именно строить – я естественно, подсказать не могу, иначе я был бы не консультантом, а бизнесменом. Но я знаю, что кризис – это не только время разбрасывать камни, но и время собирать камни. Как выразился царь Соломон Давыдович в книге «Проповедник», и из камней, которые мы сейчас соберем, выстроятся новые стартовые площадки для новых циклов, и естественно, для новых кризисов. Абсолютная стабильность возможна только на кладбище. Жизнь – это всегда колебание. Поэтому надо жить, и надо преодолевать кризис, даже если знаешь, что взамен преодоленного будет новый. Как обычно, отсылаю в Интернет за подробностями теории Маркса и больших экономических циклов Кондратьева.