Брейн ринг ушел с экранов..


Сейчас кое-что о правилах игры.

На сколько я могу судить – в качестве политического консультанта, в качестве аналитика, в качестве журналиста меня знает все таки намного меньше народу, чем в качестве участника интеллектуальных игр. Одна из этих игр – передача «игры разума», осталась, к сожалению, почти незамеченной.

На канале НТВ она продержалась всего полгода, после этого, канал передал выделенное ей эфирное время под другие нужды. Сама же передача, по мнению тех, кто ее смотрел, была очень любопытна. Прежде всего своей непредсказуемостью. И мне она запомнилась, в основном, тем, что правила этих самых игр разума обкатывали, в частности, на мне. Ну не только на мне. Было еще множество пробных записей с участием замечательного игрока, а так же математика и юриста Анатолия Рафаиловича Белкина. Кстати, он еще и замечательный поэт и юморист. Очень рекомендую вам поискать в Интернете его разнообразные публикации. Несомненно, получите немалое удовольствие.

Обкатывали правила прежде всего для того, чтобы найти вариант, при котором вероятность выигрыша и опытного игрока, и совершенно неопытного любителя, окажется практически одинаковой. Дело в том, что самое страшное для телевидения – это игра в одни ворота. Когда зрителю заранее ясно, чем дело кончится, он, скорее всего, недосмотрит до конца. Так же, как многие, кто смотрит мои монологи, не досматривают их до конца, наверное, тоже полагая, что знают, к каким выводам я там приду, хотя чаще всего, я и сам этого не знаю. Я размышляю прямо по ходу записи.

Надо сказать, что создатели «Игр разума» своего добились. Действительно, когда я посмотрел статистику собственного участия в этих передачах, я прямо подивился: у меня действительно было строго поровну и побед, и поражений. Ну, на одну победу больше, поскольку, общее число игр, записанных с моим участием, было нечетным.

А вот в передаче «Брейн-ринг», к сожалению, эту проблему не удалось в полной мере решить самими правилами игры. Первоначально «Брейн-ринг» представлял собою финал всесоюзных чемпионатов по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». Сама эта спортивная версия, как показал опыт 89-го года, оказалась не зрелищной. В 89-м Владимир Яковлевич Ворошилов провел один сезон «Что? Где? Когда?» по спортивным правилам. Собственно, именно по ходу этого сезона правила и были окончательно отшлифованы.

Оказалось, что со стороны зрителю смотреть не интересно. И тогда Владимир Яковлевич придумал формат «Брейн-ринг». Этот формат очень скоро оторвался от соревнований по спортивному «Что? Где? Когда?» и зажил своей собственной жизнью. И тогда оказалось, что чем больше команд в нем участвует, тем больше вероятность игры в одни ворота. И как ни старались организаторы как-то уравнять шансы команд, у них это не очень изящно получалось. Скажем, вот такой вот прием «два гроба кнопка», т.е. когда задаются подряд два вопроса, на которые команды просто не имеют шансов ответить за минуту, а потом задается элементарный, простейший вопрос, и все сводится к тому, кто быстрее на кнопку нажмет. А ведь очки за неотвеченные вопросы на «Брейн-ринге» накапливались, и 3 очка – это уже победа. Естественно, шансы на победу в таком случае, оказываются практически равными, независимо от талантов собравшихся игроков. Важен только талант «кнопочника».

Но зрителям такие трюки, искусственно уравнивающие игроков, оказались малоинтересны, даже если зритель не понимал, что используется какой-то искусственный трюк, он это подсознательно чувствовал. В конце концов, аудитория «Брейн-ринга» начала падать, и когда, наконец, организаторы пересмотрели сам формат соревнований, и перешли к турнирам по олимпийской системе, при которых слабые команды отсеиваются на первых этапах, а дальше идет более-менее равная игра, это было уже запоздалым ответом.

Отшатнувшегося зрителя привлечь гораздо сложней, чем раскрутить новую передачу, даже с нуля. И «Брейн-ринг» постепенно заглох. Правила «игр разума» были гораздо совершенней, и с экрана эта передача сошла не потому что от нее отшатнулся зритель, а потому что, по внутрителевизионным, даже внутрифирменным соображениям, в тот момент представлялось вообще нежелательным раскручивать новую интеллектуальную передачу. К сожалению, среди наших политиков и среди коммерсантов, бытует мнение, что зарабатывать проще на неинтеллектуальных зрителях, а потому и эфир наш заполняется все большим числом передач, не говорящих ничего ни сердцу, ни уму. Потому что коммерсантам проще зарабатывать на элементарно-примитивном продукте, и материальном, и интеллектуальном. Потому что политики полагают, что некомпетентного избирателя обманывать проще.

Мой личный опыт показывает, что это мнение ошибочно. Что на самом деле опора на интеллект может принести куда больше выгод и коммерсанту и политику, но сами они пока в это не верят. А может, просто не умеют выигрывать по правилам, предусматривающим активное использование интеллекта. И воплощают в жизнь старую английскую поговорку «Когда джентльмены не могут выиграть по правилам – джентльмены меняют правила»

Примеров таких изменений правил вы в Интернете найдете множество. Да пожалуй, необязательно даже в Интернет за ними ходить. Каждому из нас памятно множество примеров изменения правил. Я же придерживаюсь лишь одного правила – в конце каждой передачи, благодарить вас за то внимание, которое понадобилось вам, чтобы дослушать меня до конца, и надеяться, что вы еще не раз придете меня послушать.