Дилемма узников и доверие в бизнесе


Сейчас кое-что о так называемой дилемме узников.

Это в принципе, довольно старая проблема, выглядит она примерно так: поймали двух подельников по одному и тому же делу их допрашивают по отдельности, требуя чистосердечного признания. Расклад такой – если ты признаешься, следствие из твоих же собственных слов узнает, как найти какие-то вещественные доказательства твоей вины, но за сговорчивость ты получишь два года, а твоей подельник, не успевший сговориться – лет 10. С другой стороны, если не признаются оба, то будут отпущены, ибо, пока у следствия никаких надежных улик нет. Понятно, что в принципе, оптимальная для обоих узников стратегия – это молчать, и ни в чем не признаваться. Но каждый из узников опасается, что другой не выдержит и заговорит, чтобы получить минимальный срок. И получится, что каждый сдаст другого, и в результате, оба сядут на бОльшие сроки, чем если бы молчали. Конкретные сроки в этой притче варьируются. Важен общий смысл – что оба узника очень много теряют на том, что не доверяют друг другу. Если бы каждый был безоговорочно уверен, что второй его не сдаст, то оба вышли бы чистыми.

Это я к тому, что деловая жизнь невозможна без доверия. Даже при обычной оплате товара в магазине, вы сперва даете продавцу деньги, а потом уже получаете товар. С другой стороны и продавец дает вам этот товар, чтобы вы его осмотрели или примерили и вы в принципе, могли бы сбежать. В крупных магазинах применяют кое-какие меры, вроде закладки в одежду радио датчиков, но с этими датчиками тоже уже научились бороться. А уж какой-то серьезный и долгосрочный бизнес вообще не мыслим без некоторой доли доверия контрагентов. Поскольку вы должны перестраивать свои бизнес-процессы в расчете на взаимодействие с партнером, и если это взаимодействие нарушится, вы немало потеряете на этих перестройках. Соответственно , чем больше доверие, тем разнообразнее и эффективнее может быть бизнес, хотя бы потому, что можно углубить разделение труда, а это всегда наращивает его производительность.

В первые постсоветские годы доверие в бизнесе фактически еще не было, и взаимодействовали только люди, которые и раньше друг друга хорошо знали, или еще лучше – были связаны каким-нибудь родством. Постепенно выстраиваются цепочки доверия, и из них уже растут цепочки взаимодействия. Сейчас начинается кризис. А кризис – это всегда утрата доверия к партнеру. Не потому что вы начинаете подозревать каждого партнера в желании бежать с рынка, а потому что каждый ваш партнер связан не только с вами. Поэтому может что-то потерять от взаимодействия с другими партнерами, которых вы не контролируете, и соответственно, вы вынуждены доверять ему меньше, просто потому, что его вы знаете, а его партнеров – нет. И таким образом, все мы оказываемся в положении тех самых узников из старой притчи.

Мы начинаем меньше доверять партнерам, соответственно ограничиваем возможности развития собственного бизнеса, и тем самым очень многое теряем. Теряем, заметьте не на реальных проблемах, а на их ожидании. Поэтому, мне кажется, очень разумными и полезными меры принимаемые нынче государством для поддержки реального бизнеса, для страховки его от превратности бизнеса чисто финансового. Грубо говоря, если вы знаете, что вашего партнера в случае чего поддержу, и не надут ему рухнуть вслед за другими его партнерами, то вы и сами будете тверже на него опираться и лучше развивать свой собственный бизнес в расчете на эту опору. Я пока не знаю, насколько эффективны будут эти меры поддержки и подстраховки, я только знаю, что именно они куда важнее, чем меры по поддержанию бизнеса чисто финансового. И я надеюсь, что наши власти будут больше внимания уделять делам в конкретной экономике, производящей реальные товары и услуги, а не тому, как деятельность этой экономики отражается в зеркале бирж.

Поскольку наши биржи по счастью, не успели нарастить финансовые пирамиды, сопоставимые с западными, то на их поддержку уйдет меньше сил, и большая часть резервов, накопленных государством, останется на подстраховку реального бизнеса. А это значит, что реальный бизнес может в большей степени чем на западе доверять партнерам, и соответственно развиваться устойчивей. Сразу говорю – не знаю, много ли на эту тему написано в Интернете, так что вам придется искать самостоятельно.