Еще раз о посредниках

Кое-что о посредниках и их возможной положительной роли.

Я уже много раз касался проблемы посредников между производителями и потребителями и, наверное, буду касаться еще не раз. Я уже много раз говорил о том, что именно они оттягивают на себя преизрядную долю доходов от производителей, что посредники в конечном счете берут на себя контроль рынка в целом. Что именно им легче, чем производителям обеспечить монополию со всеми ее выгодами для них и невыгодами для всех прочих. Но хотелось бы кое-что сказать и о другой стороне дела. О том, почему посредники добиваются таких выдающихся результатов по части контроля рынка. Ведь рынок должен быть свободен, и там все время должно находится место для новых экономических субъектов любого рода: и производителям, и потребителями, и тем же посредникам. Очевидно дело в том, что посредники решают какие-то задачи, которых не могут решить другие субъекты рынка.



В частности, за несколько минут до эфира я обращался в интернет для поисков одного аппарата, который может мне скоро понадобится. Для поиска я обратился к одной из специализированных систем поиска товаров к интернете – т.е. к посреднику. И он дал мне информацию, которой не мог дать ни один из производителей товаров этого назначения. Более того не мог дать ни один из торговцев такими товарами. А именно он дал обзор всего рынка товаров этого класса. Дал мне удобную систему поиска конкретных товаров, которые меня интересуют по важным критериям. Он дает полный список магазинов, торгующих этим товаров. И я там могу подобрать товар не только по цене, но и по условия доставки, гарантии и т.д. Т.е. роль посредника прежде всего в том, чтобы каким-то образом структурировать рынок и дать потребителям удобный доступ ко всему спектру возможностей рынка.

Сходные же услуги посредник оказывает и производителю. Он может дать каждому производителю сведения о реальных потребностях. Например, я думаю, что в этой же поисковой системе ведется какая-то статистика обращений. И производитель, заглянув в эту статистику, могут узнать за товарами какого рода обращались чаще. Какие именно характеристики задаются чаще, а какие не так важны. Т.е. потребитель благодаря посреднику узнает, что может предложить производитель, а производитель понимает чего хотят потребители. И т.о. он может удовлетворить реальную потребность. Именно реальную. В отличие от модных сейчас служб маркетинга, которые занимаются не сколько изучением потребностей рынка, сколько искусственным создание их. Или навязыванием представление чего якобы потребитель хочет.

Т.е. посредник такого рода действительно выполняет важные для рынка в целом функцию, которую не может взять на себя ни один потребитель и ни один производитель. Аналогичным образом посредники между музыкантами и слушателями, записывающие компании, которые сейчас активно ругают за попытки бороться с новыми способами распространения музыки. Эти компании в значительной мере берут себя многие виды рисков, связанные с продвижением в адуиторию новых исполнителей и жанров. Сейчас появились новые виды посредничества между музыкантами и слушателями. Эти виды предоставляют большие удобства и тем и другим. Нынешние звукозаписывающие компании скорее всего скоро уступят место на рынке этим новым посредникам. Но сама по себе функцию согласования никуда не денется. И всегда будут какие-нибудь способы организации их взаимодействия. Посредник не паразит. Он “переходник между интерфейсами”. Конечно, потребностью в посредниках можно злоупотреблять и некоторые действительно злоупотребляют. Но самой нужны в посредниках это не отменяет.