Говорящая голова

Кое-что о пожелания моих зрителей и о соотношении домашних заготовок с импровизацией.

Начну с того, что мне уже несколько раз сообщили “говорящая голова в кадре – не самое приятное зрелище”. Да и фон желательно разнообразнее. Поэтому сейчас я решил записать очередной монолог не на своем привычно рабочем месте, а на кухне. Чтобы разнообразнее был фон – могу показать содержимое одного из кухонных шкафов.



Было пожелание выкладывать в сеть не только видеозапись, но и текст. Тут уже сложнее. Дело в том, что готовые проработанные тексты, я публикую во многих местах. И в бизнес-журнале, и на телеканале “Столица”, и в других изданиях. Здесь же издательство компьютерра попросила меня поимпровизировать. Все, что я сейчас говорю, говорил в предыдущих выпусках, и буду говорить в следующих – это импровизация, это текст рождается прямо сейчас, когда я смотрю в камеру. И единственный способ превратить этот поток сознания в текст – это транскрипт, т.е. запись текста буками уже со слов. Конечно, я мог бы взять на себя и эту работу. Она трудоемка (в среднем на 1 минуту текста – от 3 до 5 минут стука по клавиатуре), но вообщем задача посильная. Но честно скажу, не уверен в ее необходимости. Уж если я нахожу 10 минут, чтобы поимпровизировать, то надеюсь, что большая часть тех, кому мои слова интересны, найдет 10 минут выслушать их столь же внимательно.

Что касается дискуссий по ходу которых удобно ссылаться на письменный текст и цитироваться, то я не говорю ничего сверхъестественного. Какие-то тексты, пересекающиеся с моими видеозаписями, можно найти и у меня в том же бизнес-журнале, можно и у множества других автором. Лично мне кажется, что такая форма подачи интересна именно самим фактом импровизации. В свое время В.Я.Ворошилов вошел в историю телевидения прежде всего тем, что придумал способ показать в прямом эфире процесс мышления. Для этого он организовал коллективное обсуждения вопросов. Сейчас мало кто помнит, но в первых выпусках “Что? Где? Когда?” волчок указывал на того, кто должен отвечать и соответственно обсуждения не было, просто человек говорил то, что придет ему в голову. Процесс коллективного обсуждения оказался необычаяно интересен и для самих участников передачи, это я своим опытом участия в спортивной версии этой игры могу твердо гарантировать. И судя по статистике для большинства зрителей. По крайней мере похожая игра “брейн-ринг” уже сошла с экрана и не в последнюю очередь потому, что там из-за скоротечности обсуждения зрители не успевали увидеть этот процесс.

Конечно же, я не могу высказать вслух все, что сейчас происходит у меня в голове, но Вы хотя бы по паузам в моих словах именно думаю, а не говорю по написанному.

Понятно, что я думаю над этими текстами не только в момент произнесения. Понятно, что я обсуждаю темы, которые интересны мне самому. А это значит, что по ним я уже очень много думал раньше. И сейчас высказываю какие-то мысли прочувствованные. Но повторюсь сам процесс формулирования мыслей происходит прямо у Вас на глазах. И лично для меня это интересно в первую очередь тем, что я могу показать Вам с какой скоростью мне иной раз удается.

Что же касается говорящей головы в кадре – да, это серьезная проблема. Но вы поймите и меня, я работаю в одиночестве. И эти записи делаю тоже один. У меня просто нет возможности и говорить и развертывать в кадре диаграммы, демонтировать видео и т.д. В общем-то я и не думаю, что это необходимо. Сейчас Вы общаетесь со мной через интернет, а значит у Вас есть возможность быстро найти и оценить любую информацию по затронутой теме. Я не сомневаюсь, что вы таким поиском будете пользоваться много раз.

Относительно такой формы передачи могу напомнить лишь слова некоего художника, у которого заказчик изумленно спросил, почему тот заламывает бешеные деньги за картину, которую он буквально на глазах написал за один час. На что художник ответил: “Да, на это у меня ушел один час и вся жизнь”.

Ну а что бы хоть как-то разнообразить кадр, покажу панораму, которую обычно вижу из своего окна. Согласитесь, в таком ракурсе Митино выглядит очень симпатично. Я не в самом Митине живу, но имею возможно им любоваться.

*Примечание:
Кто просил о текстовые версиях видеоблога могут наслаждаться ими на данном ресурсе.