Гражданская самооборона

А. Вассерман поднимает тему свободной продажи оружия, предназначенного для самообороны. Опасно ли доверять гражданам защищать себя действительно эффективными средствами?



Кое-что на одну из моих любимых тем о вооруженной гражданской самообороне.

Эта тема довольно болезненна для любого из нас, хотя бы потому что оружие иной раз стреляет не самом по себе, стреляет и не в тех, кого следовало бы. Многие вообще боятся любого оружия, прежде всего оружия в своих собственных руках, возможно потому что примерно представляют себе, насколько эти руки шаловливы. Многие опасаются чужой глупости, и, надо сказать, опасаются справедливо. Поскольку глупость усиленная оружием значительно опаснее, чем безоружная.

Противники вооруженной гражанской обороны предпочитают говорить о свободной продаже оружия. Хотя, естественно, свободной продажи не бывает даже в США – оружейном раю. Даже там существуют правила, запрещающие правила вооружать человека, который в данный момент явно не в себе. Действуют законы, ограничивающие вооружение тех, кто так или иначе проявил тягу к насилию и т.д. В нашей стране, вообщем-то уже неплохо отработан порядок вооружения и на руках у граждан России уже находится около 5млн. огнестрельных стволов, причем очень опасных. Допустим, популярная охотничья винтовка “Тигр” это вариант известной снайперской винтовки Драгунова, способной попасть в человека на расстоянии более километра.

Тем не менее, существует статистика, показывающая, что преступлений с использованием этого легального оружия совершается ничтожно мало. Более того, основная масса этих преступлений составляет просто нарушение правил хранения оружия. Эти нарушения, конечно могут при определенных обстоятельствах быть опасным. Грубо говоря, если вы храните оружие так, что до него может добраться кто-то совершенно посторонний, этот посторонний может им и злоупотребить, но реальной опасности для общества оружие, проданное и зарегистрированное законным способом, не представляет. Вполне понятно почему, скажем при продаже вам того же тигра, образцы пуль и гильз, выстреленных из этой винтовку, остаются в милиции. А это значит, что если Вы совершите преступление с помощью этой винтовки, то по этим образцам Вас найдут той же легкостью, что и по отпечаткам пальцев. Ну и в таких условиях совершать преступление с зарегистрированным оружием может только человек явно невменяемый, а невменяемым по нашим законам оружие не продадут.

Часто говорят, что невменяемый может купить себе справку. Да, бывает, покупают… Существует не мало прецедентов, когда водительские права получали по явно подложным документам. Но вот представьте себе, прецедентов получения разрешений на оружие по поддельным документам у нас нет. Вероятно потому, что и милиционеры и те, кто готовит документы изучаемые потом милиционерами, хорошо представляют себе возможные последствия, если такая подделка вскроется. И стараются держаться от греха подальше.

Единственный вид оружия, который у нас сейчас находится под запретом, это как раз тот, который предназначен для личной самообороны. Это короткоствол, т.е. пистолеты и револьверы, спроектированные так, чтобы их можно было постоянно носить при себе, причем носить скрыто. Аргументы сторонников запрета короткостволов сводятся к тому, что дай наше человеку пистолет в руки – так он и пойдет палить направо и налево.

Естественно, эти аргументы уже опровергнуты наличием винтовок, из которых никто не палит. А главное, они опровергнуты мировой статистикой, в том числе постсоветской статистикой. У нас 2 республики (Эстония и Молдавия), противоположные практически по всем основным показателям, практически одновременно разрешили своим гражданам владение короткоствольным огнестрельным оружием ношение этого оружия и применение. Понятно, что каждый раз, когда Вы это оружие применяете, это становится предметом серьезного разбирательства со стороны правоохранительных органов, но по крайней мере за сам факт применения Вас судить не будут. Судить будут только в том случае, если это применение сочтут неправомерным и не соответствующим мерам самообороны. И вот, в этих республиках, с той же скоростью с какой росло количество оружия самообороны на руках у людей, падало число насильственных преступлений. Повторяю, по всем остальным показателям эти страны очень сильно различаются. А вот по этому оказались идентичными.

Россия по большинству показателей, которые вообще можно учесть, хоть статистически, хоть аналитически, находится по середине между Молдавией и Эстонией. Соотвественнно, можно ожидать, что когда мы, наконец, получим право защищаться самостоятельно, то и у нас число насильственных преступление пойдет на убыль в том же темпе. При этом надо менять не только законы, но и правоприменительную практику, чтобы наши судьи научились признавать самооборону необходимой. Чтобы следователи не считали, что каждое возбужденное дело было обязательно доведено до суда. И еще многие другие поправки нужны. Но главное – мы должны получить право защищать себя самостоятельно. Потому что на месте преступления далеко не всегда бывает милиционер, но на нем обязательно есть жертва преступления. И эта жертва должна иметь возможность перестать быть жертвой.