Гражданская война в США, взгляд Вассермана

Во втором выпуске своей видеоколонки Анатолий Вассерман рассуждает о гражданской войне в США, а также о критериях правоты сторон в вооруженных конфликтах. Поводом для этого послужила книга А.Бушкова “Неизвестная война. Тайная история США”.


Кое-что о благородных делах и неблагородных деятелях. Читаю я сейчас новую книгу известного писателя-фантаста,считающего себя по совместительству историком А. Бушкова. Книга эта посвящена гражданской войне в Америке, и большая часть книги повествует о том, что деятели этой войны с северной стороны, которую мы привыкли считать правой, были сами по себе, мягко говоря, не ангелами. Примеров тому множество и в самой книги и за ее пределами в писаной и неписанной истории.

Я не собираюсь опровергать Бушкова. Да, действительно, на стороне севера выступало куда больше всяких не слишком пристойных и слишком непристойных деятелей, чем было их на юге. Более того, я могу напомнить, что подобное явление наблюдалось далеко не в первый раз в мировой истории и далеко не в последний. Скажем, казнокрадов на войне, как правило, оказывалось всегда больше со стороны, которую в последствии признавали правой.

Простейший пример – наша Крымская война, прошедшая за несколько лет до американской гражданской. Воровали в российской армии совершенно в гомерических масштабах. Не то, что английская, но даже французская казнокрадство в пору империи наполеона 3го весь изрядное, нашему и в подметки не годилось. Но кто скажет на этом основании, что правы были французы с англичанами. Думаю, они даже сами вспоминают о крымской войне без особого удовольствия.

Более того, если мы вспомним жития святых, то убедимся. Большая их часть в молодости, до уверования в христианство, вела себя далеко не лучшим образом. Более того, даже и после принятия веры, не все они в одночасье становились ангелами во плоти. Блаженный Августин не зря сказал: “Даруй мне, Господи, целомудрия и воздержания, но не сейчас.”.

И поэтому поводу вспоминается еще одна фраза, которую у нас цитируют часто, но понимают, далеко не так, как понимал ее автор английский истории и эссеист С.Джонс: Говоря “патриотизм – последнее прибежище негодяя”, он имел ввиду вовсе не то, что негодяи прикрывают свои дела патриотическим лозунгами. Он имел ввиду, что если даже у самого гнусного человека в душе теплиться любовь к его родине, значит он еще не вполне потерян для общества и может каким-то образом исправиться. “Цель оправдывает средства”, говорим мы ссылаясь на орден иезуитов. Но на самом-то деле, ни в одном творении иезуитов нет этой фразы.Есть фраза: “Если цель дозволена – надлежит заботиться, чтобы и средства были дозволены.”. И когда даже самый гнусный человек идет защищать право людей, он не привносит в это дело свою гнусность. А он вынужден пользоваться теми средствами, которые с этой целью сообразны.

Один из основателей американских секретных служб во время этой самой гражданской войны прославился крышеванием бизнеса и откровенным рэкетом. Но это, не значит, что до того, когда он собственными ногами бродил по тылам южан, и очень многим рисковал, он был таким же подлецом, каким стал в новом кресле. Более того, когда он из этого кресла вновь ходил в разведовательные рейды, он сбрасывал с себя свою подлость и вновь становился благородным войном.

Возможно потому правое дело и привлекает так много грешников, что дает им надежду на очищение. Бушков очень убедительно показал, что гражданская война в сша была прежде всего столкновением городской цивилизации и крестьянской. Как бы нам ни нравилась патриархальная жизнь, мы должны признать, что жизнь оснащенная по последнему слову техники ,предоставляет каждому из нас куда больше возможностей для самореализации, любого из нас значительно лучше защищает от тяжких напастей вроде болезней и неурожаев и от напастей общественных. Скажем, напасть на крестьянина и ограбить его, куда легче и безопаснее, чем проделать то же самое с жителем мегаполиса. Да, мы считаем мегаполисы сосредоточием разбоя, но статистика указывает, что жизнь здесь в среднем куда безопаснее, чем в деревне, в лесной глуши.

И поэтому, как бы ни завидовали мы все благородству южан и как бы не восхищались их самоотверженности и патриотизму, мы должны признать, историческая правда была в тот раз на стороне севера. И, к сожалению, именно эта правота и позволила втянуть в дело множество разнообразных мерзавцев, но это не отменяет сам факт. В гражданской войне севера с югом победила та сторона, которая была исторически прогрессивной. Мы должны привыкнуть, что и впредь, всякое исторически прогрессивное дело будет обрастать множеством прилипал. И должны научится видеть за этими прилипалами саму сущность.