Интерактивное кино

Интерактивные фильмы — также идея не из новых. Однако ранее ее пытались опробовать без сегодняшних датчиков пульса и проводимости кожи. Вполне хватало обычных и привычных способов наблюдения за реакцией зрителей. Но эта разработка остается все еще на экспериментальном уровне. Да и технический прогресс вряд ли станет творческим.

Несмотря на то, что сегодня киноиндустрия пропитана материализмом и взаимовыгодой, она по-прежнему относится к ряду искусств. А значит, любое творение искусства — это отголоски реальности и отображение внутреннего мира автора. Ведь в основном любого зрителя интересует, каков авторский взгляд на мир. Даже если 10 фотографов заснимут один и тот же архитектурный образ, то зрители увидят в нем не один, а десятки разных произведений искусства. Здесь все зависит от выбора ракурса, освещения и других деталей фотографа, где как раз и можно будет узреть, какие мысли и чувства хотел автор передать.

И напротив, интерактивность подавляет целостность авторского образа так, что зритель уже видит не руку автора, а как в зеркале, рассматривает лишь собственное изображение. Каждый из нас чаще всего больше любит танцевать, чем смотреть, как кто-то танцует (например, балет). Потому практически все мы можем отличить обычное развлечение от высокого искусства.

Думаю, в последующие годы люди по-прежнему будут ценить произведение как целостность искусства, нежели игры, которые основаны на сюжете этого произведения. Сегодня же мир цифровых и компьютерных технологий предоставляет любителям игр столько способов самовыражения, что кинематография останется немаловажной областью искусства, где будет цениться авторский замысел.