Как обойти Америку

Сейчас кое-что о том, как обойти Америку.

Обходить придется, хоть и не хочется. Сейчас бОльшая часть всего мирового рынка так или иначе завязана на рынок СГА. Кто-то на прямую поставляет туда свою продукцию, тем более, что это очень выгодно – это крупнейший в мире рынок с примерно одинаковыми требованиями населения, и соответственно туда можно производить продукцию наибольшим тиражом без существенных изменений. Кто-то завязан на тех, кто поставляет продукцию на американский рынок, кто-то обеспечивает всю эту колоссальную работу энергией, как Россия и Арабские страны, кто-то другими видами сырья.

Словом, так или иначе мы все вынуждены ориентироваться на американский рынок. Но сам он, как известно, сейчас находится в крайне нестабильном состоянии, и дело даже не в финансовых играх, породивших кризис, сами эти финансовые игры в конечном счете, следствие того, что еще в прошлом тысячелетии начался массовый вывод за пределы СГА большей части материальных производств. Они не выдерживали конкуренции с финансовыми играми, все теми же, и просто приходилось даже против всякого желания выводить производства в места, где рабочая сила существенно дешевле, а высвободившиеся таким образом рабочих, то направлять в сферу услуг, то сажать на разнообразные прямые и завуалированные пособия.

Естественно, такая схема работоспособна до тех пор, пока есть откуда черпать все эти пособия, и сейчас, когда американская финансовая сфера затрещала по всем швам, вслед за ней затрещало все. Сейчас уже просто нет возможности кормить граждан Америки просто так, за красивые глаза и паспорта, хотят того американцы или не хотят, но им в скором будущем придется восстанавливать у себя большую часть порушенных производств. Чтобы обеспечить их конкурентоспособность придется закрываться от всего остального мира в лучшем случае- пошлинами, в худшем – прямыми запретами на импорт.

Должен сказать, что тому назад уже почти 80 лет, в эпоху великой депрессии, мы все это уже проходили. Тогда практически все промышленные страны защищали свой внутренний рынок запретительными барьерами, дабы сохранить у себя хоть какие-нибудь рабочие места. Пусть неэффективные, пусть невыгодные, но рабочие. Я в общем-то не особо беспокоюсь за американцев, они уже не раз доказывали свою способность работать много, тяжело и высококачественно, и думаю в этот раз они тоже сумеют восстановить то, что было порушено за десятилетия финансовых игр, и снова стать одной из крупнейших в мире промышленных держав, и вернутся в то состояние, в котором пребывали перед первой мировой войной – могучая страна очень активная экономически, но практически не связанная с мировым рынком.

Живущая так сказать в собственном соку. Ну а нам-то что делать, потеряв американский рынок сбыта? Нам- я имею ввиду не только России, мы как раз в Америку экспортируем довольно мало, а вот Китай почти целиком завязан на американский рынок, да и Европейский Союз без сбыта за океан немало потеряет.

Ответ на этот вопрос можно найти задумавшись – откуда собственно американцы последние годы брали деньги для покупки импортных товаров. А брали они их в конечном итоге из зарубежных кредитов и инвестиций. Т.е. те, кто зарабатывал деньги от продажи своих товаров на американский рынок, так или иначе вкладывали значительную часть этих денег в американский же рынок. В пирамиды разнообразных производных ценных бумаг, в производство, которые по чему-либо казались перспективными, и т.д. И в конечном счете они фактически получали в уплату свои же деньги, плюс к тому, надежды на прибыль в неопределенном будущем.

В то же время, в самих странах экспортерах в Америку, скажем в том же Китае или Индии есть колоссальное количество населения, живущего фактически натуральным хозяйством, и не потребляющего собственной промышленной продукции, просто потому, что средств на такое потребление у них нет. Отсюда вытекает простой вывод – надо теми же деньгами, которыми раньше кредитовали американцев, кредитовать своих собственных сограждан. Они благодаря этому, обретут платежеспособность, и спрос на собственную продукцию позволит заново раскрутить те производства, которые сейчас останавливаются из-за сокращения американских закупок. Конечно же, единый мировой рынок выгоден во многих отношениях. Прежде всего, потому что разделение труда наращивает его производительность. Но никто не говорит, что замыкать эти цепочки надо обязательно через Америку. Попробуем поработать на самих себя.