Как правильно писать конспект

Сейчас кое-что из моего личного опыта студента.

По организационным причинам, которые в данном случае особого интереса не представляют, я поступил на холодильный факультет Одесского технологического института промышленности, и только после первого курса перевелся на теплофизический факультет. Хотя, в общем-то с самого начала было ясно, что учиться я буду на теплофизическом. В результате, преподаватели, которые читали лекции на втором курсе, естественно не были знакомы с некоторыми моими привычками, накопившимися еще на первом.

И вот, однажды, заведующий кафедрой физики, читая лекцию и гуляя по аудитории, подошел ко мне. Я естественно, был занят бурной деятельностью – играл в крестики-нолики на бесконечной доске с одним из соседей по аудиторной скамье, записывал в тетрадь очередной фрагмент приключенческого романа, который мы сочиняли с моим старым другом на протяжении всего моего пребывания в институте, играл в шахматы с соседом, сидевшем на следующей скамье, в общем, действовал очень активно.

Профессор поинтересовался, не мешают ли моей деятельности его лекции. Я естественно, ответил что не мешают. Тогда он попросил предъявить ему конспект, который я в это же время вел. Я предъявил. Он заглянул в конспект, несколько переменился в лице, вернул мне конспект, отошел от моего места подальше, и более никогда мне в аудитории подобных вопросов не задавал. Поскольку в конспекте было аккуратно (на сколько это возможно при моем подчерке) и полно записано все, что он к тому моменту сказал, и что вообще заслуживало записи. Лекция отличается от письменного учебника тем, что в ней всегда есть какие-то моменты, необходимые для восприятия текста на слух, но необязательные для записывания, поскольку при чтении записанного текста, вы всегда можете вернуться к предыдущему и обдумать заново.

Поэтому, собственно, конспект лекции естественным образом отличается от текста, произнесенного в слух. И в моем конспекте было все, что действительно следовало записать. Не потому, что я какой-то сверхъестественно умный, а потому, что я еще в школьные годы прочел довольно много из того, что должно входить в институтский курс, уловил основные закономерности тех физических представлений, которые нам давались в рамках этого институтского курса, и слушая лекции, естественно, сразу же улавливал многие знакомые мне вещи, понимал их , и соответственно записывал то, что было необходимо для дальнейшего углубленного изучения. И вспоминаю я об этом своем опыте по нескольким причинам : во-первых, для того, чтобы показать, зачем сперва знакомиться с каким-то предметом в общих чертах, а уж потом изучать его углубленно. Именно затем, чтобы сначала понять общие закономерности, а потом исследовать не весь массив фактов, связанный с данным предметом, а только то, что из этих закономерностей не вытекает вполне очевидным образом.

И во-вторых, я говорю об этом для того, чтобы лишний раз подчеркнуть сколь важны именно закономерности, а не разрозненные факты. Факты нужны в первую очередь именно для того, чтобы эти самые закономерности выводить, а после того, как это сделано, о тех камушках, по которым мы шли к выводу, можно даже забыть. При необходимости, зная где находится выход, всегда можно повторно проложить путь по тому лабиринту, где мы блуждали в первый раз. И путь этот будет кратким и ясным, ибо мы уже понимаем общий принцип строения этого лабиринта.

Я очень люблю повторять слова французского энциклопедиста Клода Адреана Гельвеца (Claude Adrien Helvétius) «Знания некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов». И если мы начинаем изучение со знакомства с этими принципами, то и фактов нам приходится СПЕЦИАЛЬНО изучать несравненно меньше.

Когда я учился в институте, школа как раз переходила на новый метод обучения математике, разработанный под руководством академика Колмогорова. Там начинали как раз с преподавания самых общих принципов, и лишь на их основе переходили к каким-то конкретным математическим фактам. Споров по этому поводу было много. Но с моей точки зрения – академик прав. Именно такой путь изучения любого предмета оптимальный. Сперва, надо понять то главное, что уже накоплено поколениями предшественников. Те общие принципы, которые они сумели вывести, и лишь потом, на основе этих общих принципов, двигаться дальше к тем конкретным фактам, которые нас интересуют в конкретном случае.

Так что еще раз рекомендую – когда вы идете в Интернет, ищите прежде всего не факты, а общие принципы. И уже на основе этих принципов вы сможете понять, какие факты вообще стоит в данном случае искать. Вот и я стараюсь каждый раз, когда вы заходите ко мне, говорить в первую очередь о принципах, даже если прихожу к этим принципам отталкиваясь от какого-то конкретного факта.