Как составить гороскоп

Сейчас кое-что о реальной стороне работы пророков.

Надобно сказать, что сам я в свое время, где-то классе в 7-8 развлекался гаданием по руке. Один знакомый показал мне азы этого занятия, и довольно скоро я убедился, что главное в этом деле – хорошо подвешенный язык. Гадал я быстро, эффектно, придумывал красивые обозначения для поворотов судьбы, например, одному рисунку линии жизни, означавшему всякие странные и совершенно нелепые обстоятельства я придумал такое обозначение «толи живой пистолет проглотишь, толи лошадь на тебя наступит». В советском городе, где естественно не было ни пистолетов, ни лошадей это выглядело совершенно нелепо. Но, однажды я сказал это одной из учительниц, и тут оказалось, что в детстве, как раз примерно в том возрасте, на который указывала эта подробность линии жизни, на нее во время отдыха у бабушки в деревне, действительно наступила лошадь на руку, правда на другую, не на ту, по которой я гадал. После этого, вся школа была совершенно уверена, что я действительно умею гадать по руке и что-то правильно по ней предсказываю. Я даже не исключаю, что кто-то из моих одноклассников может верить в это до сих пор. В конце концов, нынче обо мне рассказывают легенды и более странные.

Но вот тогда я пожалуй впервые понял, что работа пророка состоит не в том чтобы угадывать что-то реальное, а в том, чтобы просто увлекать. Увлекать – это надо сказать самостоятельное искусство, и довольно сложное. Такие замечательные сочинители, как допустим, баба Ванга – это большая редкость, и не зря болгарское правительство объявило ее своим национальным достоянием. В конце концов, не так уж часто случаются рассказчики настолько увлекательные, чтобы к ним толпой стекались туристы, чтобы отдать колоссальные по тому временам деньги за несколько минут беседы.

Самые выдающиеся образцы этого жанра остаются в веках и эпохах. Помню, как-то было это в конце 80-х годов, в самый разгар перестройки, когда у нас начали бойко печатать всякую мистику. До того это была большая редкость. Советская власть, как и положено кровавому тоталитарному режиму, очень заботилась о том, чтобы граждане не заблудились далеким заблуждением. И с этой целью не только учила их мыслить, надо сказать, что школа советских времен по части обучения именно умению правильно думать, оставляет далеко позади все нынешние новомодные педагогические извращения. Так вот, не только учили думать, но и старались по возможности лишить почвы, на которой произрастают явно нелепые мысли. В частности, мистическую литературу в печатном виде у нас вообще не издавали, а в журнальном она ютилась где-то на задворках развлекательных страниц.

Так вот, в конце 80-х забрел я к своему другу, интересному историку, и прекрасному фантасту Льву Ремовичу Вершинину, и обнаружил его за китайской книгой перемен. Ее как раз незадолго до того у нас впервые издали, в порядке горбачевских послаблений и отхода от кровавого тоталитаризма. И он по всем правилам, с набором из нескольких монеток кидал эти монетки, строил по ним гексограммы, искал их в книге. И сказал «ты знаешь, это потрясающе, все очень точно совпадает», я ему ответил «Левушка, пожалуйста, отложи монеты в сторону, закрой глаза», он удивился, но послушался. В конце концов по опыту общения он знал, что мне можно доверять. «Теперь закрой книгу, теперь не открывая глаза открой книгу, и ткни пальцем в страницу. Теперь открывай глаза и читай».Лев прочитал, убедился, что текст в который он попал таким образом, соответствует его жизненным обстоятельствам ничуть не меньше, чем все по которым он блуждал по всем правилам, и насколько я знаю, до сих пор в гадания не верит. Правда, мы давно потеряли друг друга из виду – я переселился в Москву, он куда-то в Израиль, куда точно не помню, он несколько раз переезжал с места на место. Так что общаемся мы с ним только в ЖЖ, но насколько мне известно, на гадания его с тех пор не тянуло.

Высшее искусство гадальщика – это составить текст в котором каждый найдет что-нибудь свое. У нас во многих изданиях печатаются гороскопы. В некоторых чуть ли не ежедневно. Я прошу тех из вас, кого гороскопы действительно интересуют проделать небольшой эксперимент – прочесть не только ту графу гороскопа, к которой относится ваш знак зодиака, но и все остальные подряд. Я думаю, вы убедитесь в том же, в чем убедился и я, что каждый из этих гороскопов написан так, чтобы каждый читатель имел возможность отнести к себе, хотя бы четверть текста. Вот эту четверть он и запомнит. Все остальное забудет. Кстати, то же самое относится и к так называемым «вещим снам». Сны мы видим регулярно, у меня они например, обычно цветные, остросюжетные, и очень увлекательные. Но. Во-первых, запоминаем мы только сон, в котором нас застанет пробуждение, все остальные забываются еще во сне, а во-вторых, из этих снов мы в конечном счете запомним только те, чьи сюжеты хоть как-то пересекутся с нашей реальностью. Остальные рано или поздно выветрятся из памяти. А вот совпадения – запоминаются.

Так вот, искусство прорицателя – это искусство плодить совпадения. Плодить тексты, которые хоть с чем-нибудь да совпадут.