Китай и США – мировое господство

Как ни странно, такое сотрудничество с США для Китая большая выгода и прибыльность. Копии США, которые производит КНР, покупают во всех странах мира. Потому немалую долю отчислений собирает Китай за свою продукцию со всех стран. Часть прибыли отчисляется США за ограниченное копирование правообладателя. Потому такой союз США-КНР — это определенно выигрыш для обоих стран.

Однако конкурент у США все таки, это Европейский Союз, у которого есть свой замечательный конструктор, который может отодвинуть США на второй план. Даже Россия может стать завидным конкурентом США, имея свои особенности, актуальные в Китае и других странах. Страна имеет сохранившийся с советских времен научный потенциал и конструкторские способности, плюс ко всему рынок сосредоточен на потребности малоразвитого общества.

Потому КНР, уже как самостоятельный идейный рынок, по-прежнему остается ключевым партнером для большинства стран. Даже несмотря на то, что ракетно-космические разработки Китая до сих пор создаются по образу и подобию советских (а все потому, что наши таланты продаются за деньги туда, где, как они считают, их оценят по достоинству). К примеру, прототип китайского самолета stealth это безусловно клон одного из двух известных самолетов американского F-22 или российского Т-50. Однако копия есть копия. И основные конструкторские нюансы самолета остались в тайне. При создании копии и нормальной работоспобности палубной модификации российского истребителя КБ Сухого потребовалось немало усилий для поиска необходимых материалов, устойчивых к погодным катаклизмам. Потому новость о суперкомпьютере — очередное подтверждение самостоятельной разработки Китая, современной кузницы или мастерской мира.