Легальный контент

Сейчас кое-что о торговле легальным контентом.

Я уже не раз говорил, что вообще считаю оптимальной системой поощрения творческих деятелей автоматические микроплатежи за каждое скачивание их произведений. Такой системы в полностью автоматизированном и всеобъемлющем виде пока нет, но некоторые приближения к ней уже имеются. Это всяческие магазины: от музыкальных, вроде, скажем, “Apple”‘овского магазина, завязанного на проигрыватель “iPhone”, и кончая, скажем, отечественным магазином программного обеспечения SoftKey.

Ну, естественно, всё перечислить немыслимо, но некоторые общие проблемы этих магазинов уже просматриваются. Первая из них – это, конечно же, проблема сохранности реквизитов платёжных средств. Если расплачиваться в таком магазине с обычной банковской карты, то создаётся серьёзный риск, что в случае взлома магазина пропадёт не только то, что вы ему заплатили, а всё, что есть у вас на этой самой карте. И этого многие опасаются весьма всерьёз.

Далее. Существенная неприятность – это накладные расходы по каждому такому платежу. Насколько мне известно, проведение электронного платежа по обычной банковской карте сопровождается издержками порядка нескольких центов. Этим можно спокойно пренебречь, пока речь идёт о платежах на десятки и сотни долларов. Но, скажем, в “Apple”‘овском магазине, насколько я знаю, цена одной композиции – порядка доллара. И тут эти три цента составляют уже достаточно ощутимые накладные расходы, сопоставимые с прибылью, получаемой от продажи этой композиции, ведь её создание стоит некоторых денег, содержание магазина стоит денег, и так далее, и так далее. Выходом могут стать системы цифроналичных платежей вроде, допустим, “WebMoney” или “Яндекс.Деньги”.

Но и тут пока далеко не всё урегулировано. Во-первых, есть чисто юридические проблемы, связанные с тем, что это всё-таки довольно новая техология и не все правовые вопросы, с нею связанные, пока понятны. То есть я уж не говорю о том, чтобы их решить, но даже перечислить все эти вопросы юриспруденция пока не в состоянии. Кроме того, банковские учреждения рассматривают подобные системы как серьёзного конкурента, а конкурентов, как известно, не любит никто. И понятно, что банки – не только центральные банки государств, но и крупные коммерческие – располагают немалыми лоббистскими возможностями для ограничения деятельности цифроналичных систем.

Ну, и, наконец, тоже немаловажное обстоятельство – то, что для работы с такими системами пользователям приходится совершать некоторые дополнительные телодвижения. Например, необходимость ввести без опечаток номер карты и собственное имя в том виде, в каком оно напечатано в загранпаспорте и, соответственно, на банковской карте, – это уже многих изрядно раздражает. По всему поэтому перспективы торговли легальным контентом очень многих сомневают, причём не только в нашей стране, где это дело пока ещё слишком новое, чтобы всерьёз говорить о отдалённых перспективах, но и за рубежом, где, скажем, вопросы безналичного обращения были решены гораздо раньше, чем у нас. То есть мне представляется необходимым сочетание очень многих серьёзных действий. Тут и развитие систем цифроналичного обращения с решением всех юридических вопросов.

Тут и создание максимально простых и удобных интерфейсов между системами безналичного и цифроналичного обращения и торговыми точками в интернете, и немалая психологическая работа, связанная прежде всего с тем, что идея торговли легальным контентом у нас, да и не только у нас, по всему миру изрядно скомпрометирована теми самыми правообладателями, которые некоторое время пытались препятствовать вообще любым новым средствам распространения контента, а сейчас если не препятствуют им напрямую, то скомпрометировали идею легальной и взаимовыгодной торговли собственной жадностью, поскольку, например, очень многие правообладатели до самого недавнего времени противились торговле отдельными композициями, а требовали продавать только диски целиком, что, как известно, далеко не всегда представляет интерес для потребителей, ну, и совершили множество иных глупостей, испортивших не только их собственную репутацию, но в значительной мере и репутацию самой идеи торговли легальным контентом. Так что перспективы этой торговли, конечно, обнадёживающие, но пока, боюсь, до того, как эти надежды реализуются, должно быть сделано ещё очень много усилий, в том числе, кстати, и усилий со стороны нас самих, покупателей, ибо нам тоже надо привыкнуть к мысли о том, что ничего полностью бесплатного на свете не бывает и за всё надо либо платить, либо расплачиваться. И если мы не хотим расплачиваться общим упадком творчества, то надо платить столько, сколько нужно, чтобы поддержать это творчество. Ну, естественно, само творчество, а не аппетиты тех, кто вокруг него кормится.