Личные тайны

Сейчас кое-что о личных тайнах и общественном доступе к информации.

В принципе, я этой темы уже касался, но боюсь, что говорить о ней придётся ещё не раз по очень простой причине. Потому что критическая масса сведений о каждом из нас, хранимых в интернете, уже давно перейдена и, как всякая критическая масса, чревата взрывами.

В данном случае суть этих взрывов в том, что практически о каждом можно найти в сети что-нибудь, что его компрометирует. Естественно, компрометирует не с любой точки зрения. В конце концов, я думаю, что одного студента вряд ли удивят сведения о масштабах выпивки другого студента. Но вот работодатель, к которому этот студент придёт после окончания института, очень может задуматься: а стоит ли брать на работу потенциального алкоголика? И один из руководителей Google, Эрик Шмидт, недавно даже предположил, что в скором времени практически каждому придётся вскоре после совершеннолетия менять имя и фамилию, чтобы, так сказать, отсечь себя от сведений о своей бурной молодости.

На мой взгляд, это решение даже чисто технически неосуществимо – просто потому, что, возвращаясь к примеру того же студента, он не только пил в институте, но и чему-то учился. И в дипломе написано не только то, чему он учился, но и то, как он назывался во время обучения. И переменить в таких условиях имя и фамилию надо непосредственно перед получением диплома, чтобы диплом был уже на новое имя, а грехи студенческой поры идентифицировались со старым. Я боюсь, что не всякому студенту такое придёт в голову именно в нужный момент. А если менять имя и фамилию, когда, так сказать, дозреешь до этой мысли, то тогда столкнёшься с тем, что все официальные документы о твоей прежней жизни придётся в лучшем случае переоформлять. И кто его знает, какие хвосты ты потянешь за собою при этом самом переоформлении. Так что мне идея Шмидта кажется остроумной, но вряд ли достаточно эффективной.

И получается, что отсечь себя от своих прошлых прегрешений в сети так же невозможно, как и в реальной жизни. Чудеса вроде службы защиты свидетелей, способной выписать человеку документы на всю его биографию и на весь его профессиональный опыт, бывают не так уж часто. Да и работают эти чудеса довольно ограниченно. В принципе, никто не гарантирует, что на новом месте жительства не столкнёшься с прежним сослуживцем, а то и с прежним подельником. И мне кажется, что решение проблемы компрометирующей информации не в том, чтобы от неё тем или иным способом избавляться. То есть понятно, что идеальным решением было бы не накапливать компромат на себя. Но мне трудно представить себе человека, который бы с детских лет только бы и заботился о том, чтобы не совершить ничего предосудительного с точки зрения других граждан. Более того, насколько я могу судить, очень многие творческие способности проявляются в плохом почти так же сильно, как в хорошем, и, грубо говоря, загулы художников и писателей вошли в легенды ещё и потому, что творческая жилка в человеке, к сожалению, не всегда может себе найти только легальный выход и зачастую толкает на поступки, которых сам человек впоследствии будет стыдиться. Поэтому мне трудно поверить в то, что какой-нибудь человек, значимый для окружающих, сделавший что-то такое, что их заинтересовало, имеет абсолютно безгрешное прошлое.

Я и сам за собою помню несколько поступков, которых по сей день стыжусь. Ничего, конечно, преступного не было, но непристойное было. И вот боюсь, что нынешнее изобилие сетевого компромата и доступа к нему заставит человечество в очередной раз вспомнить слова, которые когда-то сказал Иешуа Иосифович Давидов: “Кто из вас без греха, пусть первым бросит камень”. И то изобилие легко доступного компромата, которое вываливается на нас на всех сейчас, надеюсь, заставит каждого из нас терпимее относиться к другим в надежде, что другие терпимее отнесутся к нему самому.
Ну, этому, конечно, долго придётся учиться. В конце концов, нравы никогда не меняются достаточно быстро – что-то всегда остаётся. Но всё-таки надеюсь, что мы все изменимся к лучшему, увидев, как мало другие отличаются от нас и в лучшем, и в худшем. Ну, а вам я искренне желаю, чтобы было чем поменьше компрометирующей вас информации и в интернете, и в жизни.