Места массового скопления людей и оружие

Сейчас несколько слов о толпе, пьянке, и оружии.

По ныне действующему во многих странах законодательству, оружие самообороны запрещено носить в места массового скопления граждан. В разных странах эти места по разному определяются, есть страны, где запрещено ходить на митинги, есть страны где запрещено с оружием ходить в театры, или в рестораны, словом, вариаций на эту тему много, но идея одна и та же: чем больше народу собралось в том или ином месте, тем соответственно, больше вероятность того, что среди них окажется кто-то неадекватный и попытается воспользоваться имеющимся у него оружием, не для самообороны, а для нападения.

Замечу, кстати, что оружие пригодное только для самообороны и не пригодное для нападения вообще в природе отсутствует. Если оно для нападения не пригодно, то и обороняться им не получится. Логика в общем-то в таком рассуждении есть, если рассматривать только действия самого этого неадекватного человека, но с другой стороны, в большом скоплении народа обязательно найдется и большое число людей адекватных, и если все они так же располагают средствами самообороны, то при любой попытке неадекватного их применения, тот кто попытается, наткнется на массовую самооборону и его судьба решится в 24 секунды, как говорят, ну а реально – в 24 сотых секунды.

Не даром в Америке, где очень часто проводятся выставки ярмарки оружия, ни на одной такой выставке за всю ее историю не случилось ни одного насильственного преступления. Хотя, возможностей казалось бы, хоть отбавляй – вот перед тобой оружие, вот патроны, вот даже возможность зарядить эти патроны, и сделать несколько пробных выстрелов. Что мешает развернуть это оружие в другую сторону, и выстрелить не по мишени, а допустим, по продавцу и уйти с оружием, как это сделал терминатор в знаменитом фильме?

А мешает то, что терминатор действовал против единственного продавца, и больше в помещении никого не было. А на ярмарке вокруг сотни людей, которые тоже умеют стрелять, иначе они на эту ярмарку не пришли. И если попытаешься выстрелить по продавцу, то скорее всего просто не успеешь, потому что по тебе тут же выстрелят с соседних стендов десятки продавцов и сотни покупателей. Так что думаю, если кто-то захочет пострелять на митинге, где не он один вооружен, то выстрелить у него получится максимум два раза – первый и последний.

Со злачными местами, на первый взгляд, дело выглядит несколько сложнее, поскольку, как отмечал еще Аристотель «пьянство – это добровольное сумасшествие». И даже если человек безупречно адекватен до прихода в бар, он может оказаться совершенно невменяем парой часов позже. И понятно, что в таких условиях действительно приходится опасаться очень много, и кстати, во многих увеселительных заведениях, просто требуют перед приходом сдавать все оружие, включая любимый мной перцовый баллончик, и возвращают его при выходе. Т.о. заведение по крайней мере снимает с себя ответственность. Если человек действительно допился до такой стадии, что у него появилось желание пострелять, пусть по крайней мере стреляет в другом месте.

В увеселительных заведениях мне приходится бывать очень редко, и вовсе не для того чтобы напиться, просто многие эти заведения днем предоставляют свои помещения для турниров по интеллектуальным играм. Так что я не могу судить, до какой степени люди способны там напиться, но полагаю, что даже в таком заведении не все напиваются одновременно, а главное – в этом заведении обязательно присутствуют и более менее трезвый бармен, и трезвые по долгу службы охранники, и если человек напился до желания стрелять, то у него к этому времени скорость реакции настолько падает, что его охранники и даже бармен успеют вывести из строя до того как он сможет хотя бы нацелить свое оружие куда бы то ни было.

Так что, даже в таких заведениях, насколько я знаком с ними по чужим рассказам, и по фильмам, опасность от человека с ружьем намного меньше чем полагают наши законодатели. В местах массового скопления народа действительно хватает неадекватных людей, постоянно сумасшедших, или временно лишивших себя ума при помощи спиртного, это уж как получится, но там действительно велика концентрация неадекватных людей, т.е. велика концентрация опасности. И именно от этих опасностей куда важнее защититься, чем от отморозка в темном переулке, который вам может годами не встретиться. Поэтому, на мой взгляд, запрет на ношение средств самообороны в местах массового скопления населения примерно равноценен вообще запрету на гражданскую самооборону, поскольку он лишает возможности обороняться тех, кому это нужно, и там, где это нужно.