Планшеты по Вассерману

Сейчас кое-что о планшетах.

Ну, правда, я сам пока ни одного планшетного компьютера не покупал. Имел дело только с теми, которые покупали мои знакомые. Сам я всё-таки предпочитаю клавиатуру: вот даже телефон у меня сейчас – клавиатурный слайдер. Как-то очень уж привык; учитывая, что я непрерывно сижу за клавиатурой с семьдесят четвёртого года, да и до того достаточно часто ею пользовался, то сейчас мне без клавиатуры довольно трудно. Виртуальные клавиатуры на сенсорных экранах всё-таки, на мой вкус, не так удобны, как аппаратная, но похоже, что мой вкус в этом деле всё-таки далеко не единственный и не самый непогрешимый, судя по тому, как много сейчас расплодилось планшетных ноутбуков, планшетных специализированных устройств. Да и обычные телефоны сейчас всё чаще содержат фактически только сенсорный экран.

Ну, правда, не все так радикальны, как Apple, которая своим iPhone’ом ввела моду на сенсорные экраны без дополнительных аксессуаров. Всё-таки чаще всего присутствуют три-четыре аппаратных клавиши для самых часто выполняемых функций. Но всё-таки основная нагрузка лежит сейчас на сенсорных экранах. Более того, когда у меня в телефоне несколько клавиш забарахлили – то ли я ухитрился как-то их загрязнить (я, в общем, довольно небрежно обращаюсь с техникой), то ли ещё какая-то проблема в том же духе, – но, во всяком случае, сейчас я даже вот в этом аппарате с очень неплохой клавиатурой довольно часто пользуюсь только экраном, и, вы знаете, убедился, что это, в общем, тоже не так уж плохо. По крайней мере, учитывая, что на такой вот мини-клавиатуре больше чем двумя пальцами за раз работать не будешь, – это не привычная мне клавиатура эргономическая, приспособленная к слепому десятипальцевому набору, – то по сравнению с двумя пальцами работа стилосом, в общем-то, не так уж медленна получается. Более того, новейшие телефоны с сенсорными экранами достаточно велики, чтобы клавиатура на них была тоже, в общем, доступна для пальцев, а не только для стилоса. А уж планшетники новейшие, виденные мною недавно, – те и подавно допускают довольно быстрое печатанье. Так что, похоже, на моих глазах развивается новое поколение аппаратуры, допускающее новый метод работы.

Так вот, я сейчас как раз пребываю в глубоких размышлениях: то ли мне покупать очередной клавиатурный слайдер, как я привык, то ли всё-таки рискнуть, вложиться в телефон, не содержащий ничего, кроме сенсорного экрана, и посмотреть, быстро ли я переучусь. Пока вот, судя по имеющемуся опыту работы с комбинированным устройством, похоже, что переучиться можно довольно быстро. А уж те, кто, в отличие от меня, не сидит за клавиатурой уже четвёртое десятилетие, а сразу осваивает аппаратуру с сенсорным экраном, – те, по-видимому, вовсе и не будут сожалеть об отсутствии у неё механической клавиатуры. Более того, экран, на котором можно одновременно и тексты набирать, и пользоваться им как компьютерным touchpad’ом, да ещё использовать всякие специфические жесты вроде, например, введенного в моду всё той же Apple жеста “увеличить масштаб/уменьшить масштаб”, – думаю, такое устройство будет во многих отношениях даже удобней, чем привычная мне работа с клавиатурой.

И вот гляжу я на эти модные телефоны без клавиш, гляжу на введенные всё той же Apple в моду планшетники без клавиш, которые сейчас начинают производить все подряд, начиная от уважаемых фирм вроде Dell и Samsung и кончая какими-то совершенно уж левыми производителями, как говорится, “дядюшкой Ляо”, и чувствую, что назревает нечто вроде формирования нового поколения пользователей и нового поколения навыков работы, также как сейчас электронная книга уже ощутимо теснит обычную, так, похоже, и планшеты довольно скоро потеснят привычные компьютеры. И, главное, когда планшет станет общепринятым видом компьютера, это значит, что появится и новый интерфейс, первое приближение к которому мы видим в iPhone’ах и iPad’ах, и этот новый интерфейм может реорганизовать нашу работу с компьютером едва ли не так же радикально, как реорганизовали её на моей памяти мышки и трекболы.

Словом, чувствую себя замшелым ретроградом и в очередной раз предвкушаю, как мне придётся радикально переучиваться на новые методы работы с компьютером, как я переучивался в своё время с чисто клавиатурного на комбинированный “клавиатура+мышка”; как переучивался с интерфейса текстового экрана на интерфейс графического, и так далее, и так далее. И в чём я совершенно уверен, так это в том, что вы, кто сейчас меня смотрит, моложе меня, не так забиты старыми навыками, а посему, скорее всего, намного быстрее меня освоите этот новый интерфейс, а может быть, на его основе что-то и самостоятельное создадите, чего я вам всем от души желаю хотя бы потому, что, на мой вкус, осваивать новые интерфейсы – это не только сложно, но ещё и очень интересно.