Предметы по выбору

Сейчас кое-что о выборе предметов для обучения.

Вопрос этот мне недавно задали в моем ЖЖ, поинтересовались, как я отношусь к теме свободного выбора предметов. Я ответил, что в целом отношусь к ней отрицательно. Потому что наш мир не разделен на предметы. Учебные предметы выделены, грубо говоря, исходя из удобства их исследования по отдельности, и кончено же, исходя из того, что внутри одного предмета достаточно много взаимосвязей, заметно больше, чем между ним и другими предметами. Но, это вовсе не означает, что связи с другими предметами вовсе не существует. Наоборот, каждый значимый предмет, каждая значимая наука тесно связан со всеми остальными.

Вот например, исчисление бесконечно малых – важная часть математики в целом, и в то же время – основа для понимания большей части физических законов. С другой стороны, сами эти физические законы – весьма удобные иллюстрации, значительно упрощающие само изучение бесконечно малых. Собственно, исторически получилось так, что Ньютон и Лейбниц создавали исчисление бесконечно малых параллельно с формулированием нового поколения физических законов. И каждый шаг на одном из этих направлений обеспечивал продвижение на другом.

Очень трудно постичь разнообразные социальные науки, не владея азами экономики. Я люблю цитировать высказывание Владимира Ильича Ульянова: «политика есть концентрированное выражение экономики», а вот вам несколько другое рассуждение на тот же счет, принадлежащее Карлу Генриховичу Марксу: «Шедевры живописи стоят так дорого помимо прочего еще и потому, что в их цену включены расходы общества на содержание многих тысяч художников, так сказать, меньшего уровня, чья деятельность послужила почвой для произрастания шедевра».

Наверное, вряд ли стоит давать множество примеров такой вот взаимосвязи между различными научными дисциплинами, я думаю, что и приведенного вполне достаточно, чтобы понять почему нельзя выбирать предметы для обучения полностью самостоятельно: потому что человек только-только приступающий к изучению какого-то предмета, просто не может знать всех этих внешних взаимосвязей, соответственно, он не может самостоятельно заблаговременно решить, к каким именно другим учебным предметам он должен прибегнуть, в порядке, так сказать, подготовки, а какие надо изучать вообще параллельно с этим, вот как исчисление бесконечно малых параллельно с классической физикой.

И только курс, подготовленный профессионалами, уже владеющими всей совокупностью этих предметов, уже знающих, где и в чем эти предметы взаимодействуют, и так сказать, взаимоподдерживают, только такой курс может создать цельную картину мира. Более того, изучить такой курс будет намного проще, чем равную ему по объему совокупность разрозненных предметов, поскольку, грубо говоря, если вы изучаете классическую физику не владея исчислением бесконечно малых, то вы должны затратить на ее изучение намного больше сил и самостоятельно разобраться хотя бы в базовых основах этого исчисления, иначе вам просто не будет понятно даже скажем такое элементарное понятие, как скорость и ускорение.

Аналогичным образом и во многих других предметах вы потратите намного меньше сил, если предварительно усвоите какие-то иные предметы. Т.е. если перед вами стоит выбор изучать в институте на протяжении пяти лет какой-то цельный курс, составленный специалистами, или те же пять лет изучать разрозненные предметы, выхваченные вами по собственному выбору, будьте уверены, что в первом случае вы сил потратите меньше, а знаний приобретете больше.

Американская система образования, в которой учащийся сам может выбирать предметы, опирается на мощную систему рекомендаций, т.е. вам, естественно, не предпишут изучать что-то сверх того, что вы выберите сами, но предупредят, что очень желательно предварительно изучить еще то-то и то-то. Кроме того, эта система неэффективна, как неэффективен естественный отбор. Т.е. через нее проходят многие миллионы, чтобы на выходе остались буквально считанные сотни первоклассных исследователей. Конечно, все что мы видим вокруг себя в живой природе, включая нас самих, создано естественным отбором, но, как показывает опыт селекционеров, грамотное целенаправленное воздействие способно дать значительно лучший вариант.

Поэтому, вы конечно же можете выбирать какие-то предметы по собственному усмотрению, но этот выбор окажется полезным только в том случае, если вы, выбрав один предмет по своему вкусу, немедленно узнаете у специалистов, на какие другие предметы он опирается, и будете изучать их тоже в качестве опор для самого себя.

Кстати, это одна из проблем Интернета – данные по разрозненным предметам представлены в Интернете несомненно лучше, нежели данные по их взаимосвязям, и понимать эти взаимосвязи до сих пор лучше ориентируясь не на Интернет, а прямое общение с соответствующими специалистами.