Причина кризиса – Кейнс

Сейчас еще несколько слов о причинах нынешних экономических потрясений.
Надобно сказать, что в России принято говорить о двух проклятых вопросах – «Кто виноват?» и «Что делать?», по названиям прославленных в свое время романах Герцена и Чернышевского. На самом деле, ответ на вопрос «кто виноват?» важен, прежде всего потому, что без этого очень трудно правильно определить что делать. Вот сейчас у меня на компьютере открыт живой журнал юзера под никнеймом Asleks__Sword где он довольно подробно, и в целом на мой взгляд реалистично описывает самый вероятный механизм развития начинающегося сейчас экономического кризиса. Рассматривает он так же и пути, на которых будут пытаться из этого кризиса выйти, но в данном случае, для меня важна не столько картина, которую он рисует, хотя эта картина в целом реалистична, и может многое подсказать. Для меня важно, что первопричиной кризиса он считает перепроизводство людей. Поскольку люди с экономической точки зрения – это тоже ресурс, причем ресурс достаточно сложный и в производстве, и в последующем поддержании его активности, и потому для того чтобы этот ресурс использовать, нужны соответствующие технологии, которые сейчас недостаточно развиты.

С моей же точки зрения, проблема гораздо глубже. Во-первых, как я уже не раз говорил, и еще не раз скажу – в перепроизводстве у нас все таки не люди, а деньги. С тех самых пор, как знаменитый экономист Кейнс предложил гасить экономические колебания впрысками денег, с тех самых пор этой мерой злоупотребляют, пытаясь гасить даже те колебания, которые не следовало бы.
И в результате, вместо множества мелких колебаний, которые рынок так или иначе быстро улаживает (в докейнсовые времена даже самые тяжелые депрессии занимали максимум пару лет) в конце концов, добились того, что все экономические противоречия, неразрешенные нормальным экономическим путем, накопились, стали действовать одновременно, и породили такую волну, против которой уже никакой Кейнс не поможет.

Но, это опять-таки не полное рассуждение. Куда важнее, с моей точки зрения, то что мир сейчас находится на пороге нового качественного скачка в экономике. Перехода в так называемый постиндустриальный период. Первыми провозвестниками этого периода стали простейшие средства автоматизации станков, вроде скажем, копирных приспособлений, позволяющих без человеческого участия воспроизводить очень сложные конфигурации деталей. Появившиеся на самом деле еще на заре индустриального периода развития в 18-м веке. Неизбежность такого перехода почувствовали в 20-х годах 20-го века. В частности, пьеса Карела Чапка (да, именно так. Родительный падеж от фамилии Чапек звучит в чешском языке), для которого его брат Ёзеф Чапек придумал термин «робот», от чешского «Робота», соответствующего нашему «работа». Так вот, в этой пьесе, механические устройства, созданные для исполнения производственных функций человека, в конц- концов человека и поработили. Но главное, что была осознана возможность создания таких устройств для любых целей, и в любом количестве. А вот с самим созданием дело подзадержалось.

Постиндустриальный период по замыслу сперва фантастов, а потом экономистов, должен был заключаться в том, что грубо говоря, обязанность человека – только придумывать, а сделать придуманное можно и без человека. Увы, без человека не получилось. Имитацию постиндустриализма сделали, переведя производство в страны, где рабочая сила очень дешевая. Но это было «заметание мусора под ковер». Реально, те противоречия индустриальной эпохи, которые должен был разрешить постиндустриализм – оказались неразрешимы. И после временного затишья проявились с новой страшной силой. Мир остановился перед новым постиндустриальным барьером, не сумев перепрыгнуть его с первого раза. И когда появятся силы для следующего скачка – вряд ли кто-то может сейчас предсказать с достоверностью. Не исключено даже, что этот скачек будет произведен именно сейчас, в момент, когда все кажется рушащимся.

Именно в периоды кризисов не только рушится старое, но и расчищается почва для нового, и может быть, какие-то изобретения, о которых мы сейчас не слышали, именно потому что их невыгодно было внедрять при избытке дешевой рабочей силы, сейчас будут кем-нибудь подхвачены, хотя бы от отчаяния в качестве последнего средства спасения, и станут той последней песчинкой, которой и недоставало опоре под нашими ногами, чтобы человечество наконец оттолкнувшись от нее, перелетело через этот барьер. А может быть потребуется еще десяток попыток. Ясно одно – мы либо перейдем в полноценную постиндустриальную эпоху, либо, новую индустрию придется развивать уже не людям, а каким-нибудь другим живым существам. Но как легко убедиться даже из Интернета, человечество всегда находило выход из положения, когда у него не оставалось иного выхода. Так что будем оставаться оптимистами. Вот я например – оптимист. Я верю, что вы еще не раз ко мне придете.