Принцип pacta sunt servanda

Сейчас кое-что о принципе пакта сунт серванда (лат. pacta sunt servanda ) – договора должны соблюдаться.

Этот принцип был установлен еще в древнем Риме, и многие историки считают его инструментом римской агрессии. Поскольку, один раз добившись от какого-нибудь сопредельного племени, договора, который этому племени представлялся невыгодным, римляне в дальнейшем при первом же невыполнении этого договора, вообще громили это племя, и полностью его покоряли.

Тем не менее, следует отметить, что сами римляне соблюдали этот принцип и в тех случаях, когда он оказывался невыгоден им самим. Т.е. это был не только инструмент римской экспансии, но и инструмент сдерживания самих же римлян в тех случаях, когда им по каким-то причинам могло представиться более выгодным несоблюдение взятых на себя обязательств.

В российской истории, пожалуй, наиболее строгим исполнением этого принципа отличились Николай Павлович Романов и Иосиф Виссарионович Джугашвили. Николай I строжайше соблюдал обязательства в рамках так называемого «священного союза», даже в тех случаях, когда ему самому это было катастрофически невыгодно. Россия взяла на себя обязательства поддерживать политическую стабильность в тогдашнем обитаемом мире. В результате, несколько раз умеряла пыл повстанцев в Турецкой империи, и добилась, например, мирного договора между Египтом и Турцией на компромиссных условиях, хотя Египет в тот момент мог полностью выйти из-под контроля Турции. Россия не поддерживала Греческие восстания против турок, по крайней мере, до тех пор, пока на стороне Греков не выступили прочие великие державы, входившие в священный союз. И это заметьте при том, что Турция была постоянным конкурентом России, и в частности, при различных конфликтах блокировала экспорт российского зерна через проливы, соединяющие Черное море со Средиземным, а это уже стратегический вопрос. И даже русско-турецкая война 1853 года не имела целью для России завоевания контроля над проливами, а имела целью опять-таки сохранения статус-кво, а именно – Турция в тот момент нарушила ранее данные ею обязательства о статусе святых мест в Иерусалиме. Представьте себе, этого вполне хватило для войны, но в данном случае хватило, именно потому, что Турция нарушала взятые на себя обязательства.

Россия так же вмешалась вооруженной силой в конфликт внутри Австрийской империи, подавив Венгерское восстание. Опять-таки, Австрия была в значительной степени конкурентом России, и вскоре продемонстрировала это в начале той самой Русско-Турецкой войны. Россия не смогла сразу перейти к решительным боевым действиям, поскольку значительную часть сил, выделенных для войны, приходилось держать около австрийской границы, где Австрия сосредоточила значительную армию.

Из многочисленных примеров соблюдения Джугашвили договоров, приведу только один, поскольку он сравнительно мало известен сейчас. Еще во время войны Джугашвили и Черчилль договорились о формате раздела юго-восточной Европы. В частности, по этому договору Греция полностью вошла в сферу английских интересов. В результате, Советский Союз не поддержал восстание коммунистов в Греции, и предоставил англичанам возможность подавить это восстание вооруженной силой, хотя естественно, для нас установление в Греции дружественной нам власти было бы необычайно выгодно.

Спрашивается: «что же в итоге выиграли Николай Павлович Романов, и Иосиф Джугашвили?» А выиграли они гораздо больше, чем проиграли. Выиграли они всеобщее уважение нашей страны, и всеобщую готовность заключать с ней самые разнообразные соглашения, твердо зная, что это соглашение будет исполнено, и не надо предпринимать никакие страховые меры.

Конечно, некоторые из тех, с кем мы договаривались, сами нарушили свои обязательства. Например, Гитлер напал на Советский Союз вопреки заключенному договору о ненападении, ну так он же в конечном счете и проиграл.

Принцип «пакта сунт серванда» обеспечивает предсказуемость, которая, в конечном счете, выгодна нам всем. Поскольку позволяет каждому из нас внятно планировать свои действия и тратить минимум сил на подстраховку от чужой непредсказуемости. Принцип «пакта сунт серванда» выгоден даже тому, кто соблюдает договор в ущерб себе, потому что дает ему возможность в дальнейшем заключить новые договора на более выгодных для него условиях.

И не зря беспредел первых постсоветских лет, постепенно заменяется достаточно жёсткой дисциплиной, и уважением к собственному слову. Поскольку, в обществе, где договора не соблюдаются, не выжить даже тем, кто эти договора не соблюдал.