Расшифровка Нострадамуса

Я уже говорил об искусстве прорицателей. Сегодня хочу подробней остановиться на одном из самых знаменитых – Мишеля де Нотр Дам, или как он подписывался в латинизированной форме Михаиле Ностродамусе.

Надо сказать, что человеком он был замечательным во многих отношениях, очень глубоко и разносторонне образованный, с богатейшим жизненным опытом. Успел заняться множеством интересных работ. Был, кстати, врачом, и в свое время в своем городе сумел даже остановить эпидемию чумы, что и по нынешним временам довольно сложно. Насколько я понимаю, он просто вовремя успел заметить первые приметы этого несчастья и успел организовать действительно надежный карантин. Вот, ну, ему то ли повезло, толи наоборот, это уж как посмотреть. Он ухитрился сформулировать в одном из своих гороскопов прогноз, который оказался приложимымым к последовавшей вскоре после того смерти короля Генриха II, тот погиб, надо сказать, довольно нелепым образом: участвовал в рыцарском турнире, у его противника раскололось копье, и тоненькая щепка проскочила сквозь щель в забрале шлема, и попала в глаз. Случай, конечно, действительно несчастный, и совершенно непредвиденный, но вот так уж Нострадамусу повезло – гороскопов он в ту пору составлял много, ибо это было в большой моде, и одна из формулировок случайно «попала». Вот как у меня в свое время «попала» формулировка «на тебя лошадь наступит». Бывает. После этого Нострадамуса сочли идеальным прорицателем, и начали верить всему, что он говорит. Ну, конечно, это было очень выгодно, ибо, за пророчество люди готовы щедро платить, в надежде, что потом смогут возместить эти деньги. Ну, грубо говоря. Обойдя особо острые подводные камни судьбы.

На сколько я могу судить – эта надежда никогда не оправдывается, но верят в такую возможность очень многие. Но с другой стороны, Нострадамус весьма интересовался реальной жизнью, а тут получилось что он просто не может о ней сказать, потому что все воспринимают как пророчество. Ну, то что я скажу дальше, это будет, в основном, пересказ статьи, опубликованной в журнале «Наука и жизнь» лет, наверное, 15 назад я даже не знаю, можно ли эту статью найти в Интернете. В ту пору у журнала сайта не было, выложены ли все архивные номера на его нынешний сайт, я тоже не знаю, поскольку даже не знаю, есть ли у него сейчас сайт. Я его все еще читаю в бумажном виде. Во всяком случае, статья интересная, и произвела на меня немалое впечатление. Конечно, мой пересказ будет не столь увлекателен, как оригинал, но боюсь, что оригинал сейчас даже менее доступен, чем мои слова.

Итак, Нострадамус, помимо всего прочего, был в какой-то мере моим коллегой – политическим аналитиком и консультантом. Похоже, это вообще далеко не худший вариант карьеры, для человека, чьи ум и образование настолько известны окружающим, что систематически преувеличиваются.

Так вот, его весьма заинтересовала очень актуальная по тому времени проблема – в Европе шла религиозная война между католиками и недавно сформировавшимися протестантами. Главным оплотом католиков была Испания. В ту пору – величайшая из европейских монархий, владевшая половиной ресурсов западного полушария. И вот, Нострадамус задумался: «а что будет, если и в самой Испании протестантство войдет в моду?». Ну и начал рассчитывать, как в этом случае обернутся события. Получился большой и очень увлекательный анализ, со множеством крайне серьезных последствий для всей Европы.

Но, опубликовать его тогда было просто рискованно. Во-первых, Франция католическая страна, и там за описание перспектив протестантства не похвалили бы. Во- вторых, могли и просто наемного убийцу подослать, в качестве мести за слишком эффектный прогноз. И тогда он воспользовался бытовавшим в науке обычаем: в ту пору, чтобы застолбить приоритет, публиковали ключевые формулы открытия в зашифрованном виде. Если в дальнейшем открытие подтверждалось – ученый публиковал ключ к шифру, и таким образом, доказывал «вот еще когда я это все придумал». Ну, а если не подтверждалось, он просто оставлял ключ в секрете, и его репутация не портилась.

Нострадамус придумал шифр к своему тексту. Например, Швецию, чьи войска играли в тогдашних религиозных войнах колоссальную роль, он назвал «северным соседом». Испанию – «красными», поскольку, красный – это основной в Испании геральдический цвет. Соответственно, у него даже появились «красно красные» – испанские кардиналы, поскольку кардиналы ходят в красных мантиях, и т.д. Получившийся зашифрованный текст он изложил в стихотворном виде и опубликовал. Ну, события пошли другим путем. В Испании так и не появилось сколько-нибудь значимого протестантского движения. Соответственно, и ключ к прогнозам Нострадамус публиковать не стал.

Ну а когда он умер – его текст сочли пророчеством для будущих времен, а не анализом современных ему событий, и пытались расшифровать, применяя к каждому новому повороту истории. Только в конце 80-ых годов кто-то из наших исследователей, но кто не помню (это было в той самой статье в «Науке и жизни») , догадался наконец-таки примерить слова Нострадамуса не к нашим дням, а к его собственной эпохе. Все сошлось. Но, легенды о Нострадамусе так популярны, что реальное содержание его слов до сих пор не знает почти никто, а все предпочитают фантазировать.