Резинострелы не эффективны

Сейчас несколько слов об оружии самообороны, и его травматических имитаторов.

Насчет имитаторов говорю сознательно, поскольку нынешний, так называемый резинострел, насколько я могу судить, может обеспечить очень многое, но ни в малейшей степени не способно обеспечить самооборону. Она конечно же уже обеспечила очередной пункт скандальной хроники. Вспомните, как часто нынче появляются в сводках происшествий сообщения о том, что какой-нибудь очередной отморозок выстрелил из травматического пистолета по водителю, который не уступил ему дорогу, или допустим, выстрелил по очереди в вокзальную кассу, которая не согласилась продавать ему билет вне очереди, и т.д. Т.е. происшествий, к сожалению, не мало.

Причем происшествия эти, пожалуй, даже не относятся к той категории, которую можно счесть так сказать «изменением статистики» т.е. когда мы слышим, что человек в состоянии опьянения застрелил жену из охотничьего ружья, мы знаем, что не будь у него под рукой ружья, он скорее всего, тоже самое проделал кухонным ножом. А вот отморозок, выстреливший в вокзальную очередь в отместку за то, что его не пустили, он конечно же, без резинострела в кармане не полез бы на очередь с кулаками, ибо как он не глуп, он в общем-то догадался бы что скорее очередь намнет ему бока, чем он очереди.

Но вот кстати, именно из этого эпизода можно усмотреть, в чем неэффективность резинострела в качестве оружия обороны. Неэффективность его, как ни печально, в том, что резинострел не убивает. Более того, он и из строя выводит на очень ограниченное время, и только при благоприятном стечении условий. Например, совершенно понятно, что если мы проектируем резинострел так, чтобы он не нанес человеку тяжкие телесные повреждения, скажем, не сломал ему ребро летом, сквозь тонкую маечку, то понятно, что тот же самый резиновый шарик, выпущенный из точно такого же оружия зимой сквозь свитер и теплое пальто вообще не подействует никак.

Кроме того, к сожалению, обороняться довольно часто приходится не от одиночного нападающего, а от целой группы, и что вы будете делать, если на вас нападают 3-4 человека, и пока вы будете пытаться свалить с ног одного выстрелом из резинострела, второй, которого вам даже удалось двумя тремя выстрелами свалить, поднимется, придет в себя и опять полезет на вас.

Конечно, некоторые образцы травматического оружия перезаряжаются немногим дольше чем оружие боевое, но все таки даже за те пару секунд, которые нужны чтобы его перезарядить, до вас дотянутся, и в лучшем случае отберут эту самую осу или макарыч. К сожалению, среди людей, не проявляющих должного уважения к ближнему своему, весьма велика доля тех, кто и к своему собственному ушибу тоже будет не то чтобы совсем равнодушен, но по крайней мере способен пережить его сохраняя прежнюю боевую активность. Единственное, что может серьезно остановить отморозка – это мысль о том, что расстаться он может с жизнью своей собственной, которой он все же чаще всего дорожит.

Что касается эффективности резинострела для остановки нападающего, то по этому показателю он существенно уступает обычному перцовому баллончику. Свидетельства этому находятся в Интернете в необычайном изобилии, да в общем то и в печатную прессу попали. Насколько я могу судить, популярность резинострела в нынешней России поддерживается сочетанием интересов двух группировок : первая группировка – это официальные правоохранительные органы, которые не желают терять монополию на защиту, и вторая группировка – это наши оружейники, которые сейчас с интересом осваивают очередную рыночную нишу.

Так же как еще буквально года 3-4 назад, те же оружейники с увлечением осваивали нишу газовых пистолетов, хотя должен заметить что те смеси, которые способны выдержать температуру выстрела, в плане самообороны значительно менее эффективны, чем все тот же перец. Но это был новый и довольно выгодный рынок, и только когда он насытился, и люди разобрались в реальной эффективности газовых пистолетов и перестали их покупать, оружейники разработали новый суррогат защиты. И только когда насытится и эта ниша, оружейники наконец-то примутся лоббировать то, что жизненно нужно нам всем – оружие, которое действительно способно напугать нападающего настолько, что нападать он не рискнет. Оружие должно эффективно защищать, и весь мировой опыт доказывает – эффективно защищает только то оружие, которое в принципе способно убить.