Россия и нато

Сейчас кое-что о том, зачем однажды Россию приглашали в НАТО. Должен заметить, что случилось это лишь после того, как мы пару раз сами говорили о возможности своего вхождения в Организацию североатлантического договора.

Собственно, в первый раз это было еще в советское время, практически сразу после создания этой организации. Советский Союз заявил, что готов войти в нее и таким образом, обеспечивать вместе со всеми странами мир и безопасность в Европе и вообще по всей Атлантике. Тогда это предложение было отвергнуто, и тем самым, Советский Союз получил вполне достаточные основания считать, что НАТО – организация, направленная против него, хотя, конечно же, формальным доводом было то, что лишь очень небольшая часть Советского Союза граничит с Атлантикой, а основная часть вообще находится ближе к Тихому океану. В Тихом океане тогда был свой аналогичный оборонительный блок. Советский Союз предложил вступить и туда, его так же отвергли.

Второй раз разговоры о вхождении в НАТО пошли, насколько я помню, сразу же после распада СССР, и тогда российское предложение тоже было, не то что в слух отвергнуто – спущено на тормозах. Но если не ошибаюсь, лет 10 назад вдруг, довольно многие влиятельные политики стран НАТО заговорили о том, что неплохо принять в его состав и Россию. До конкретных предложений дело так и не дошло, но слухов на сей счет сгенерировали немало. Спрашивается, зачем же все это говорилось, если до предложений так и не дошло, и главное – по опыту предыдущих лет, было понятно, что конкретных предложений и не будет.

А дело в том, что в тот период Россия довольно активно возражала против расширения НАТО на страны восточной Европы, и намеки на предложение имели такой смысл: Если бы Россия с этими предложениями согласилась, то в НАТО ее все равно бы не пустили, поскольку для любых решений такого рода по уставу требуется единогласие ее членов, но в то же время, само по себе желание России вступить в НАТО, было бы автоматически объявлено ее согласием на вступление туда же любых других стран. В самом деле, раз вы сами туда хотите, то почему же возражаете, чтобы туда вступила, скажем, Польша?

То же самое случилось и во время второй волны расширения НАТО, когда организация поглотила прибалтийские республики, кстати, даже не выплатив нам те 2 млн. серебряных ефимков, т.е. грубо говоря, это порядка пары десятков тонн серебра, ну а с накопившимися с тех пор процентами – это уже около пары десятков тонн золота. Именно 2 млн. тонн серебряных ефимков Россия уплатила уже практически разгромленной Швеции, за изъятые у нее провинции, которые теперь называются Латвией и Эстонией. Так вот, даже тех денег нам никто не пожелал вернуть, но разговоры о том, что не худо бы пригласить в НАТО и Россию тогда тоже велись, и с той же целью: если бы мы тогда на эти разговоры повелись, то у нас бы естественным образом не осталось оснований, для возражений против вступления туда Прибалтики.

Пару лет назад была очередная волна этих разговоров. На сей раз – в связи с тем, что в НАТО усиленно заманивали Украину и Грузию, страны, где после организованных на американские деньги и по американским технологиям государственных переворотах, усажены в президентские кресла марионетки, действующие в интересах Америки. Т.е. опять была та же самая разводка: если бы мы проявили какой-то интерес к досужим рассуждениям на тему о вступлении России в НАТО, мы бы тем самым лишились возможности возражать против вступления в НАТО других стран.

Правда сейчас вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО отложен в очень долгий ящик, но не исключено, что его вытащат оттуда при каком-нибудь другом повороте событий. Т.е. можно, в общем-то, уже не сомневаться, что любые разговоры о вступлении России в НАТО, ведутся лишь для того, чтобы изъять из зоны наших жизненных интересов еще какой-нибудь кусок, и сделать его направленным против нас. Хотя, естественно, сами авторы этих рассуждений высказывают другие основания для них – значительно более изящные.

Естественно, цитировать эти объяснения я не буду, поскольку я сам им не доверяю, ну а вы всегда можете заглянуть в Интернет, и найти эти объяснения там, и решить, доверяете ли вы всем этим разговорам. Ну а я как всегда, благодарю вас за то, что вы меня дослушали, и надеюсь, что когда зайдете в следующий раз, я тоже расскажу что-нибудь такое, чтобы вам интересно было дослушать.