Россия и США конкуренция

Сейчас кое-что о конкуренции, ее сходстве с враждой, и отличиях. Я уже не раз говорил, что наша вражда с Соединенными Государствами Америки давно прекратилась, и по этому поводу многие изрядно удивляются, почему же в таком случае, американцы с не дружат все еще устраивают время от времени какие-то явно враждебные акции? А дело, на мой взгляд, как раз в том, что акции эти порождены не враждой, а конкуренцией. Разница тут вот в чем: вражда – это состояние более-менее эмоциональное, вражда может иной раз смениться дружбой, тогда как конкуренция порождена объективными обстоятельствами, и соответственно, может исчезнуть только в случае изменения самих этих обстоятельств.

Например, Англия со многими германскими государствами всегда была в достаточно дружеских отношениях, более того, одна из успешнейших династий английских монархов родом из Ганновера т.е. германского государства, и сейчас у нынешней королевы тоже есть гены этой династии, только по женской линии. Так что, вроде бы оснований для дружбы не мало, более того, и во многих культурных и эмоциональных отношениях англичане достаточно близки к немцам, собственно, и английский язык, несмотря на многочисленные романские заимствования, изначально относится к германской группе.

Тем не менее, это не помешало Англии с Германией дважды воевать, причем так воевать, что эти войны постепенно переросли в мировые, т.е. втянули в свою орбиту практически весь земной шар. Почему? Потому что во второй половине 19-го века развитие германской экономики сделало Германию конкурентом Англии на мировом рынке. Кстати, вражда, проистекающая из этой конкуренции, воспринималась обеими сторонами очень тяжело в эмоциональном отношении. Во время Первой Мировой Войны один из основных германских лозунгов был: «Gott strafe England» т.е. «Боже, покарай Англию». Так вот, карать следовало именно за то, что англичане – германский народ, выступили против другого, так же германского народа.

Ну, а потом изменились экономические обстоятельства. Возник новый мощнейший конкурент – Соединенные Государства Америки. Экономически равноопасный и для Германии и для Англии, и сейчас обе они входят в Европейский союз, и в рамках этого союза друг с другом ни в коей мере не конкурируют, вплоть до того, что значительная часть автомобильных производств Великобритании сейчас принадлежит немецким фирмам. Скажем, Rolls-Royce несколько раз переходил от BMW к Volkswagen и обратно, сейчас он, насколько я знаю, находится у Volkswagen. Т.е. вражда исчезла, когда появился новый серьезный конкурент.

Вот примерно в сходном положении находимся мы с Америкой. Да, многие считают, что в промышленном отношении мы с Америкой конкурировать не способны, более того, многие особо одаренные представители прогрессивной общественности считают, что мы вообще ни с кем не в состоянии конкурировать, тем не менее, на таком фундаментальном и наукоемком направлении как военная техника, мы с Америкой конкурируем, судя по всему, вполне на равных. По экспорту вооружений в страны, не придерживающиеся какой-либо однозначной политической ориентации, мы американцев даже опережаем. Правда, сейчас они в очередной раз сыплют победными реляциями относительно чудесных боевых способностей своих истребителей пятого поколения. Ну да, эти способности действительно позволяют ему, судя по результатам компьютерного моделирования, почти на равных драться с нашими истребителями четвертого поколения, выпущенными ну по сути уже доброе десятилетие назад.

Так что, американцы, думаю, знают нам цену ни чуть не хуже чем мы сами, а то и лучше, все-таки у них коммерческого опыта побольше, а стало быть, и опыта по части оценки тоже побольше. И воспринимают нас как очень серьезного конкурента для себя. Ну а конкурента надо давить разнообразными способами. Вражды во всем этом – никакой. Гангстеры в американских боевиках очень часто, прежде чем кого-то убить, объясняют ему: «ничего личного, только бизнес».

Конечно же, если мы очень постараемся, то можем упустить все имеющиеся у нас конкурентные преимущества, и в этом случае американцы перестанут с нами враждовать, ибо мы не будем представлять для них ни малейшей угрозы в экономическом плане, а значит, и в военном отношении станем более-менее безопасны.

Но лично мне очень не хотелось бы уходить от вражды таким путем. Другое дело, что у конкурентов всегда есть возможность перейти от вражды к кооперации. Ну вот те же Англия и Германия сейчас довольно активно кооперируются во многих сферах экономики, и это заметно способствует забвению былой вражды между ними. Я не сомневаюсь, что во многих особо наукоемких технологиях, для которых весь мировой рынок тесен, мы с американцами можем скооперироваться, и тем самым найти способы более выгодного заработка и для нас и для них, и тогда, соответственно, исчезнет какой-то повод для вражды. Кстати, кое в чем это уже сделано. Например, новейшее поколение процессоров фирмы Intel, создано с использованием множества идей, наработанных в Советском Союзе еще три десятка лет назад в рамках проекта суперкомпьютера «Эльбрус». И более того, изрядная часть разработчиков «Эльбруса» сейчас входит в специальное подразделение Intel. Так что, конкуренция хороша тем, что необязательно перерастает во вражду.

Что касается конкретных направлений кооперации вместо конкуренции, то в Интернете обсуждается довольно многие из них, я думаю, если вы поищете, то и без моих подсказок найдете что-нибудь достаточно убедительное для себя. Ну а я, как всегда, благодарю вас за внимание, и надеюсь, что вы зайдете ко мне еще за какими-то другими интересными рассказами.