Россия Великобритания США

Сейчас кое-что о том, как Россия спасала США, а заодно спасалась сама.

Вообще говоря, это случилось в нашей общей истории дважды: в первый раз, когда 13 британских колоний провозгласили себя независимыми государствами, Великобритания попыталась подавить их восстание, но поскольку сил у нее для боев на сухом пути было не так уж много, она попыталась привлечь наемные войска. Прежде всего, в Пруссии, с которой традиционно была связана множеством военных эпизодов, и кроме того, попыталась нанять войска в России. Однако, императрица Екатерина Великая, не только отказалась предоставить британцам войска, но вдобавок ко всему, объявила о вооруженном нейтралитете своего флота. Т.е. заявила, что раз Россия не участвует в этом конфликте ни на одной из сторон, она имеет право свободно торговать с обеими сторонами, имеет в частности, право возить на своих кораблях товары, производимые колонистами.

Это было очень серьезно, поскольку колонисты, естественно остро нуждались в оружии, боеприпасах и прочих ценных вещах. Они поэтому нуждались в торговле со всем миром, и если Франция, которая поддержала их открытой военной силой, находилась в состоянии войны с Англией, и поэтому англичане могли топить французские суда, то топить российские суда они не рискнули, чтобы не создать себе еще одного достаточно серьезного противника. В итоге, торговля на российских судах очень серьезно помогла колонистам отбиться от метрополии.

Второй эпизод, когда Россия спасала СГА, случился почти через 8 десятилетий в 1863 году. В разгар гражданской войны между соединенными и конфедеративными государствами Америки, Россия прислала две довольно солидные крейсерские эскадры в Нью-Йорк и Сан-Франциск, и Англия, которая к тому времени достаточно серьезно рассматривала возможность вмешаться в эту войну на стороне конфедерации, чтобы сохранить снабжение своих ткацких фабрик американским хлопком, не рискнула затевать новый конфликт.

Но самое любопытное, на мой взгляд, что Россия в общем-то в тот момент ставила себе цель не только спасение СГА, она прежде всего спасалась сама, и вот почему: как известно, в 1856 году закончилась крымская война. По результатам этой войны Россия была изрядно ограничена в возможностях содержать флот на черном море, но в целом в общем-то сохранила большую часть тех возможностей, которыми располагала в довоенное время, и англичан это, мягко говоря, не очень устраивало.

Они надеялись на более серьезный и полный разгром России, но вот как-то у них ничего не получилось. Их экспедиции на Балтию, на Камчатку, на Сахалин, на Белое море оказались неудачными, их десанты с легкостью отбивались значительно меньшими русскими силами. Только сосредоточив все ресурсы своего флота в Крыму, и обеспечив таким образом, бесперебойное снабжение войск им удалось совместно с французами и сардинцами, ну и при некоторой помощи слабых к тому времени турок, задавить Россию хотя бы на Черном море.

И в 1863, когда возник очередной внешнеполитический конфликт между Британцами и Россией. Британцы стали всерьез угрожать России очередной экспедицией, на сей раз уже на Балтику, и российские политики и флотоводцы нашли выход: они сразу же отправили две большие крейсерские эскадры с Балтики в Атлантический и Тихие океаны. Таким образом, Британии пришлось бы в погоне за этими крейсерами отряжать очень далекую экспедицию, и без особого эффекта, поскольку крейсера, добравшись до открытого океана, могут в любой момент исчезнуть в любом направлении. Как известно, таких чудес как спутниковая разведка и радары тогда еще не было, и поэтому русские крейсеры, базирующиеся на Нью-Йорк и Сан-Франциско, в любой момент могли заняться дестабилизацией английской морской торговли.

А Англия, как известно, настолько зависит от снабжения по морю, что не может себе позволить таких конфликтов. Т.е. понятно, что англичане просто перешли бы на систему конвоев, с мощным прикрытием боевыми кораблями, но эта система существенно осложняет флотоводство, резко замедляет торговлю, т.е. Англии все равно было бы достаточно плохо.

Трудно сказать, всерьез ли рассматривались Англичанами планы очередной войны, или они надеялись просто припугнуть Россию, но, во всяком случае, после выхода этих двух эскадр с Балтики, всякая возможность вооруженного конфликта была для Англии утеряна.

Ну и соответственно, вмешаться в гражданскую войну в Америке, Англия при таких обстоятельствах тоже не рискнула.

Так что, как видим, грамотно выбранная стратегия может решить одновременно несколько серьезных боевых задач. Россия и себя защитила, и США.

Вообще, знаменитый английский военный теоретик и историк сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт (Basil Henry Liddell Hart) считает, что это самый эффективный в принципе способ деятельности – преследовать одновременно несколько целей, чтобы противник не мог знать, какая из них основная.

Как видите, еще задолго до трудов Лиддел Гарта, Россия умела действовать именно так. Надеюсь, что и сейчас мы сможем преследовать одновременно несколько целей. Каких именно – на сей счет идут довольно обширные споры, но я надеюсь, что нам хватит ума выбрать что-нибудь полезное.