Система выборов в США

Сейчас кое-что о недемократичности выборов США.

Эту тему мне предложил мой брат, человек в отличии от меня, умный во всех отношениях, а не только в нескольких узких специальностях. Глядя как и я на недавние президентские выборы, он обратил внимание на многие их особенности, мягко говоря, необычные для других стран.
Президента выбирают не напрямую. Граждане голосуют за выборщиков, и потом коллегия выборщиков избирает президента, причем, представительство в этой коллегии от разных государств федерации таково, что можно в принципе, стать президентом набрав меньшее количество голосов, чем твой соперник.
Вот в частности уходящий президент Джордж Уокер Буш (George Walker Bush) именно так и стал президентом в 2000 году. Его соперник Алберт Гор (Albert Arnold «Al» Gore Jr) набрал значительно больше.

Выборы происходят в будний день, т.е. значительная часть избирателей просто отсечена от них тем, что не может отвлечься от работы. Значительная часть избирателей (в этом году – около четверти) голосует досрочно, а это считается серьезнейшим каналом всевозможных злоупотреблений. В разных государствах федерации используются существенно разные системы первичных выборов. Зачастую даже трудно сопоставимые между собой. Значительная часть голосования проводится через компьютеры, программное обеспечение которых засекречено, и действующий сейчас закон о праве копирования в цифровую эпоху (DMCA) фактически запрещает проверять это ПО, а между прочим – владельцы этой фирмы традиционно в числе активнейших спонсоров одной из ведущих политических партий. Агитация не запрещена даже в день выборов. Более того – не во всех государствах федерации существуют законы, ограничивающие агитацию даже непосредственно на избирательных участках. И т.д.

Если бы выборы такого рода происходили в любом другом месте, сами бы США несомненно объявили бы эти выборы не просто не демократичными, а глубоко порочными, и третировали бы всех политиков, прошедших через эти выборы как диктаторов и тиранов. Тем не менее, в демократичности выборов самих США в общем-то никто не сомневался. Никто во всем мире не оспаривал законность избрания Буша, и не объявлял его диктатором. Его, конечно, ругают, но – по совершенно другим мотивам.

И более того – внутри самих СГА систему выборов активно обсуждают, но в общем-то не меняют. Потому что каждый ее элемент имеет достаточно серьезные обоснования. Например, странности формирования коллегии выборщиков связана с тем, что федерация – это именно Соединенные Государства Америки, и система построена таким образом, чтобы каждое из этих государств имело вполне ощутимое влияние на формирование власти в целом. Точно так же можно обосновать и любой другой элемент. Просто вряд ли есть смысл вдаваться в многочисленные технические тонкости, важнее главное – что эта система исторически обусловлена, и исторически доказала свою немалую эффективность. И до тех пор, пока она устраивает самих граждан Соединенных Государств, причин для радикальной смены этой системы нет. соответственно и система выборов, установленная во множестве иных государств, хотя формировалась с учетом Американского опыта, и опыта многих других мест, но в каждом государстве она самобытна, и в той или иной мере учитывает его собственную историю. соответственно , американцы могут называть недемократичной скажем, российскую систему выборов, не с бОльшим основанием, чем мы могли бы называть недемократичной американскую систему.

Нынешний президент Российской федерации Дмитрий Анатольевич Медведев еще пару лет назад сказал, что не видит особой надобности в специальном термине «суверенная демократия», просто потому, что демократия суверенна по определению. Демократия – это власть народа. Если народ не суверенен, если есть кто-то способный ему диктовать, то значит народ не властен вообще, и это не демократия. Несомненно, российская система выборов будет совершенствоваться. Более того – предложения по совершенствованию возникают постоянно, активно обсуждаются, и некоторые из этих предложений даже принимаются. Так же как будет совершенствоваться система выборов и в любом другом государстве, включая и СГА. Но, совершенствоваться она будет исходя из собственного опыта народа. Исходя из собственного представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, именно для этого народа. И критику со стороны мы несомненно должны учитывать, но не обязаны принимать безоговорочно. Более того – не вправе принимать безоговорочно. Поскольку, если мы безоговорочно подчинимся указаниям из вне, то это будет уже не власть нашего собственного народа. Не демократия.
Ну а если вас интересуют подробности избирательных технологий – в Интернете вы их найдете великое множество. Кое-что и я несомненно еще расскажу, исходя из собственного опыта и опыта моих коллег, так что надеюсь, вы ко мне зайдете еще не раз. До свидания.

Примечание:
Почему Анатолий называет США Соединенными Государствами Америки можно прочитать в записи про статистику использования оружия