Смысл черного квадрата

Cейчас кое-что о черном квадрате.

Это пожалуй, одна из самых известных картин начала 20-го века, вызывает постоянное удивление – что в ней, собственно, есть такого, за что она ценится. Строго говоря, черный квадрат – это не квадрат, и не черный. Малевич использовал при его рисовании смесь самых разнообразных красок, но черного там не было. Там просто наложено друг на друга множество разных оттенков, которые в сумме поглощают весь свет.

Это не квадрат, в частности, по авторскому замыслу картину надлежит вешать самой широкой стороной вверх, но это не один раз путали и на многих выставках вешали самой узкой стороной наверх. Даже если откинуть все эти технические нюансы, все равно остается непонятным, что это такое, и зачем вообще Малевич это нарисовал да еще потом сделал несколько авторских копий. Т.е. очевидно, уже при его жизни эта работа пользовалась немалым спросом.

А дело здесь, на мой взгляд в том, что черный квадрат – это своеобразный символ завершения очень интересного направления поисков в живописи. На протяжении многих тысячелетий, начиная с первых пещерных росписей, люди постепенно учились отображать окружающий их мир, на плоскости как можно ближе к оригиналу, так чтобы его было легче опознать. Успехи на этом направлении были достигнуты преизрядные.

Например, до наших дней дошла легенда о двух греческих художниках Зергсисе и Парисие. Зергсис умудрился нарисовать виноград настолько реалистично, что прилетело несколько птиц, и начали клевать нарисованные ягоды. Вскоре после этого Парисей пригласил Зергсиса к себе домой. Тот пришел, обнаружил что хозяин куда-то отлучился, но обнаружил, что хозяин куда-то отлучился, но на видном месте висит картина, задернутая тонкой кисеёй. Он попытался эту кисею отодвинуть, и обнаружил, что на самом деле эта кисея нарисована поверх картины. Зергсис признал себя побежденным, мол я сумел обмануть только глупых птиц, а ты обманул такого профессионала как я.

Строго говоря и после Зергсиса и Парисея было немало достижений в живописи, например, открытие геометрических перспектив, прямой и обратной – это уже существенно более поздняя эпоха. Кстати, в обратной перспективе нарисована знаменитая Троица, Рублева. Т.е. как бы с точки зрения бога, стоящего позади иконы, и глядящего на человека перед иконой. Прямая перспектива – вообще известна еще из школьного курса живописи нам всем. Это перспектива, изображающая схождение параллельных линий в бесконечности. Словом, в конце концов где-то к середине 19-го века было достигнуто мастерство позволяющее очень точно и очень узнаваемо отобразить все что угодно, и даже штучки вроде занавески Парисея рисовались многими сотнями художников.

Но тут появился фотоаппарат, и взял задачу точного отображения окружающей действительности на себя. При всем желании, геометрию окружающего пространства, художник не может отобразить точнее фотоаппарата. Так же точно может, но лучше – никак. А раз так, то спрашивается – зачем человеку соревноваться с машиной? А раз так, то художники начали поиск иных путей. Начали отображать не столько саму окружающую действительность, сколько свои представления о ней. Впечатления, по-французски «impression», откуда целая школа живописи получила название импрессионизм. Выражение своих внутренних чувств , возникающих при взгляде на тот или иной предмет. Выражение – expression, откуда название школы экспрессионистов.

Кроме того, начались и чисто формальные эксперименты, например, не отображать предмет таким, какой он есть, а искать простейшие геометрические формы, из которых он составлен. Это направление получило название «кубизм», самый известный его представитель – Пабло Пикассо (Pablo Ruiz Picasso). Было и множество иных формальных изысков. Сам Малевич тоже очень много и разнообразно экспериментировал, искал свои способы самовыражения, свои способы внушения зрителю тех или иных чувств и представлений, и в конце концов, после множества экспериментов такого рода он смог спрогнозировать какова конечная точка выбранного им маршрута.

А поскольку шли этим маршрутом очень многие талантливые художники, то Малевич решил всех их предостеречь. Он изобразил тот самый черный квадрат как конечную точку громадного и очень активно тогда развивавшегося живописного направления. Надобно сказать, что предостережение возымело немалое действие. В частности, Пабло Пикассо вскоре перешел от кубизма к несколько иным формам живописи. Тоже сильно геометризированным, но по крайней мере уже ориентирующимся не на простые геометрические формы, а на столь же простые, но естественные.

Плавные кривые, вроде той, которой изображена его «Голубка»– символ движения борьбы за мир. Естественно, художники работают не только для себя. Но и для ценителей живописи. Многие ценители тоже внимательно следили за направлениями поиска, и тоже быстро поняли, что именно хочет сказать Малевич столь странным изображением. Соответственно «Чёрный квадрат» пользуется неизменным спросом именно у тех ценителей, которые знают или хотя бы ощущают не только внутренний смысл каждого отдельного произведения, но и всю историю живописи в целом.

Если не ошибаюсь, Карл Генрихович Маркс говорил что в цену каждого хорошего произведения искусства входит и оплата многих тысяч плохих произведений, которые кому-то приходится написать, чтобы накопленный опыт породил одно хорошее. Вот «Чёрный квадрат» Малевича – это крайнее выражение именно этой идеи Маркса. Он вобрал в себя колоссальный опыт многих тысяч других картин.