Свобода слова по Вассерману

Сегодня кое-что о свободе слова.

Я помимо всех прочих своих занятий, считаю себя еще и журналистом. Поэтому для меня тема свободы слова – это дело профессиональное. Многие мои коллеги считают, что свобода слова означает вообще свободу говорить все что угодно по своему вкусу и усмотрению. Мол «мое дело прокукарекать, а там хоть не рассветай», «я скажу, а читатели пусть разбираются, в какой мере сказанное соответствует действительности». Позиция достаточно удобная в том смысле, что действительно позволяет журналисту заниматься исключительно поиском информации, даже не пытаясь ее всерьез проверять. Той же ссылкой на свободу слова зачастую оправдывают и публикацию уже откровенного вранья не только журналистского. Ну скажем, когда известный математик Фоменко решил реанимировать известные уже давным-давно фантазии народовольца Морозова, о том, что вся история фальсифицирована путем размножения в прошлое с небольшими редакторскими правками копий событий нескольких последних веков, очень многие защищали право Фоменко публиковать эту ахинею, именно ссылкой на свободу слова. И когда беглый разведчик Владимир Богданович Резун стал под псевдонимом Виктор Суворов публиковать вариации на тему, впервые развитые еще доктором философии Йозефом Паулем Гёббельсом в 1941 году о том, что мол Германия напала на Советский Союз только потому что опасалась удара с его стороны, это тоже оправдывали ссылкой на свободу слова.

Но свобода человека никогда не бывает неограниченной, просто потому, что человек во-первых, почти никогда не бывает один, во-вторых, потому , что человек живет в реальном мире и должен считаться с его реальностью. Даже Робинзон на своем острове был далеко не свободен, хотя бы потому, что изрядно зависел от сил природы, с помощью которых удовлетворял свои потребности. А когда ему понадобилась свобода слова и самовыражения, ему пришлось ждать появления Пятницы. Потом обучать его английскому, а потом старательно следить за тем, чтобы не сказать Пятнице ничего такого, во что сам Робинзон не верил бы, ибо Пятница мог воспринять всерьез любые его слова, и соответственно действовать каким-то ошибочным с точки зрения Робинзона образом.

И когда мы говорим об ошибочном образе действий, надо вспомнить, чем обосновывали требование свободы слова отцы-основатели Соединенных Государств Америки. Когда включили требование свободы слова в первую из поправок, созданной ими конституции. А обоснование было в том, что каждый человек имеет право на получение всех сведений, способных помочь ему принять обоснованное, обдуманное и осмысленное решение. Исходя из этого, следует признать, что свобода слова не распространяется на высказывания, заведомо неспособные помочь человеку в принятии обдуманного решения. Т.е. если кто-то начинает искренне заблуждаться, и транслировать свои заблуждения окружающим, мы вправе прервать его, не ссылаясь на свободу слова. Ибо, слово в данном случае не способствует принятию теми, кто его слышит разумных решений.

Если же кто-то сознательно лжет, мы вправе его покарать за эту ложь, опять таки не принимая во внимание его свободу слова. Ибо, в данном случае он злоупотребил своей свободой в ущерб равным свободам других людей. Уж не помню, кому принадлежит замечательная формулировка «свобода вашего кулака кончается там, где начинается мой нос», но к свободе слова эта формулировка также относится. И соответственно, мы не можем оправдывать свободой слова ни заблуждения, ни тем более ложь. Поскольку в этом случае, свобода одного человека превращается в явное ущемление интересов множества других людей.

Я и в качестве политического консультанта, и в качестве журналиста, всегда стараюсь говорить именно то, что думаю сам. И если в моих словах оказываются какие-то заблуждения, и мне на эти заблуждения указывают, я стараюсь как можно скорее исправиться, не ссылаясь на свободу своего слова, ибо свободно правдивое слово, свободно правильное слово. А ошибки и ложь – не заслуживают свободы. Ибо сами ее ущемляют. Тема свободы слова в Интернете проиллюстрирована очень обширно, и на форумах, где сталкиваются разные представления о ней, и во множестве теоретических обсуждений, так что как всегда, надеюсь, что подтолкнул вас к самостоятельным изысканиям по этой теме.