Теория заговоров и кризис

Сейчас кое-что о теории заговоров, применительно к нынешнему кризису.

Мне уже много раз доводилось видеть рассуждения о том, что кризис порожден чьими-то хитрыми замыслами, то ли американцы таким образом хотят уничтожить всю остальную мировую экономику, то ли что хитрые английские финансисты, которые когда-то создали отдельную часть страны чтобы вести в ней обороты, запрещенные английскими законами, сейчас пришли к выводу что уже и английские законы никому не мешают, и соответственно, решили ликвидировать свое заокеанское отделение. Были и более заковыристые версии.

Я в общем-то не настолько профессиональный экономист, чтобы опровергнуть каждую деталь каждого такого рассуждения, но в целом, эта теория представляется мне совершенно невероятной. Невероятной по многим причинам, и прежде всего по той причине, что кризисов было очень много, что причины значительной части этих кризисов изучены давно и очень подробно всеми мыслимыми и немыслимыми способами, включая и работу профессиональных следователей и судей по подобным же обвинениям.

И всегда обнаруживалось одно и то же: у любого кризиса есть совершенно серьезные объективные причины, никоим образом не зависящие от воли каких-нибудь отдельных людей или даже очень крупных коммерческих структур, более того – они не зависят даже от воли целых отраслей хозяйств. Кризис определяется сложением множеств разнородных процессов, происходящих по всему миру и по всем отрослям экономики. И эти процессы совершенно невозможно вести из одного центра, и выстраивать так, как нужно этому центру.

В связи с теорией заговора, применительно к кризису, мне вспомнилась одна теория, довольно активно обсуждавшаяся в эпоху становления квантовой механики – одно из фундаментальных понятий квантовой физики – это случайность. Причем, случайность, внутренне присущая самим физическим явлениям. Долгое время эту внутреннюю случайность не признавали, как выразился Альберт Эйнштейн «Бог не играет в кости» т.е. внутренние причины, обусловливающие все наблюдаемое нами поведение мира, по мнению Эйнштейна, были неслучайны.

И появилась вот эта самая теория скрытых параметров. Я по институтскому образованию – теплофизик. А в теплофизике очень важную роль играют представления о тепле, как следствие хаотического движения отдельных молекул. Они носятся во все стороны, сталкиваются между собой передавая друг другу при таких столкновениях какую-то часть своей энергии и импульса. Поскольку молекул очень много, то их поведение внешне выглядит совершенно хаотично. Причем, хаотичность эта не зависит от того, рассматриваем ли мы каждую молекулу как квантовомеханический объект, с присущей ему внутренней случайностью, или как объект классический, ведущий себя в промежутках между столкновениями совершенно закономерным образом. Молекул так много, что от природы каждой из них, будь она классической или квантовомеханической, совершенно не зависит поведение всей их совокупности, как единого целого.

Вот и появилось предположение, что случайность в каждой частице вызвана тем, что ее поведение определяется каким-то очень сложным внутренним механизмом (не важно каким- будь это сложность внутреннего устройства самой частицы, или ее взаимодействие со всеми остальными частицами), главное что механизм этот может быть таким сложным, что его действие со стороны выглядит хаотическим. Вот предположение о таком механизме и получило название «Теория скрытых параметров». Квантовую механику пришлось развивать довольно долго прежде чем удалось совершенно строго доказать – скрытых параметров в природе нет.

Доказательство, честно вам скажу, слишком сложно, чтобы я сам постиг его во всех подробностях, но в общих чертах оно выглядело так: вычислили, как могли бы себя вести частицы, если бы случайность их поведения определялась этими самыми скрытыми параметрами. И оказалось, что в этом случае, законы их поведения не совпадали бы с точно установленными реальными законами их поведения. Т.е. получились бы грубо говоря, совершенно не те уравнения, что в квантовой механике.

Я не настолько профессиональный экономист, чтобы внятно объяснить все подробности расчета, которые приводят к такому заключению : «Если бы хоть один кризис в экономике был следствием какого-нибудь конкретного умысла, будь то злой умысел, или наоборот – добросовестное желание перевести всю экономику в какое-то иное состояние, так вот, если бы хоть один кризис был следствием какого-нибудь конкретного умысла, он проходил бы совершенно иным образом, нежели наблюдается на практике».

В экономике, как и в квантовой механике нет скрытых параметров. Все что мы сейчас переживаем, и несомненно, будем переживать еще не один раз, ибо экономика вся развивается циклически, и дальнейшие кризисы неизбежны. Так вот, все это следствие не чьей-то злой воли, а следствие совершенно естественных процессов, складывающееся из деятельности всех хозяйствующих субъектов без исключения.