Экстремальная журналистика, тоталитаризм и либерализм

Кое-что о забавном происшествии, случившимся лично со мной.

Несколько дней назад я оказался в списке забаненных в жж некоего Олега Панфилова. Сам Панфилов представляется директором центра экстремальной журналистики. Вся его экстремальность сводится к тому, что он время от времени заезжает в Тбилиси и регулярно перепечатывает в своем жж сообщения с грузинских сайтов и других интернет ресурсов, активно враждебных России. Возможно, делать это будучи гражданином России он и считает экстремальным поведением, более того время от времени он даже намекает на то, что за такое экстремальное поведение может понести экстремальные последствия, но пока единственное экстремально последствие заключалось в том, что его жж кто-то взломал и по этому поводу он завел себе новый.




В принципе, я не исключал, что кто-нибудь может меня забанить. Более того, в моем жж тоже есть список забаненных. Состоит он в данный момент ровно из одного человека, который попал туда за то, что грязно оскорбил своего собеседника в споре у меня в жж. И, несмотря на мои предупреждения, отказался принести извинения за неподобающее поведение. Бывает со всяким… Лично я до сих пор бывал куда чаще замечен в приувеличенно вежливым поведении, нежели в преувеличенно оскорбительном. Но в конце концов мое поведение тоже может кому-то не нравится. Так что удивил меня даже не только сам факт, что я попал в бан лист этого странного человека. Удивила меня мотивация.

Он объявил, что впредь у него будут забанены все, кто пытаются переубедить его или его гостей. Вот это мне понять уже довольно трудно. В принципе каждый из нас может принимать любые убеждения и вправе упорствовать в их отстаивании. Но запрещая кого-либо переубеждать, Панфилов тем самым признает, что его собственные убеждения не выдерживают малейшей критики. И с легкостью опровергаются любым желающих. В этом он правда не первый.

Скажем в том же жж в всое время прославился некто mecgol. Замечательный тем, что банил не только кадого кто писал не удовлетворяющие ему тексты, но и всех, кого забаненный упоминал в своих френдлентах. Т.е. всех, кого считал единомышленниками. Ну понятно, довольно скоро он достиг предела, допустимого в жж объема списков запрета. И прославился он даже не самим объемом этого списка, а тем, что обратился в администрацию жж с требованием снять действующее ограничение и позволить создавать запретный список любого размера. Насколько я знаю, ограничение не снято и по сей день, так что mecgol просто тихо удалился из жж и проявляет активность в иных местах.

Mecgol в ту пору был последователем учения политического, которое не только противники этого учения признают тоталитарным, но и сами его сторонники не сильно возражают против такой классификации. Что же касается Панфилова, он объявляет себя либералом и даже ультралибералом. Он-то свою защиту нападения Саакашвили на Цхинвали объясняет тем, что южную Осетию поддерживает Россия, а следовательно Южная Осетия есть сущность тоталитарная и не подлежащая искоренению. Но до сих пор было принято считать, что защита свободы от тоталитаризма подразумевает и убеждение в справедливости этой защиты. А следовательно всякий, кто возражает против убеждений и переубеждений, тем самым возражает против свободы и становится на сторону тоталитаризма. Приходится придти к выводу, что и сам Панфилов, и те посетители его жж, которые поддержали его начинание прикрываясь лозунгами защиты свободы, сами на самом деле отстаивают поведение куда более тоталитарное, нежели то, которое наблюдается у их нынешних противников. В частности, российская власть, которую Панфилов нещадно бранит и объявляет тоталитарной, вообщем-то не проявляет и сотой доли той активности в запрете неугодных мнений, какую проявил сам Панфилов.

Ну опять же Панфилов не единственный либерал, демонстрирующий всему миру сугубо тоталитарное поведение. Если вы загляните в любой из нынешний интернет-ресурсов, настаивающих на своем либерализме, Вы несомненно обнаружите там явный признаки сугубо тоталитарной борьбы с неугодными идеями. Скажем, на форуме таких известных сайтов как грани.ру или еженедельный журнал, наблюдаются отчетливые признаки удаления неугодных комментариев сотнями. Похоже, крайности действительно сходятся. И всякий, пытающийся защищать свободу слишком рьяно, заканчивает тем, что защищает свободу только для себя самого, в том же время самым беззастенчивым образом зарпещая свободное поведение всем остальным. Как сказал замечательный поэт Л. Семаков “Где изуверство, где святая вера решает мера. Все решает мера.”