Тревожная личность

Сейчас кое-что о подгонке под гороскоп.

Ну, известная давняя фраза “Если человеку десять раз сказать: ‘Свинья’, он захрюкает” имеет, по счастью, и некоторые утешительные стороны. В частности, если человеку всё время говорить, что он человек, то он и вести себя будет, как правило, по-человечески. Поэтому, кстати, я в своём ЖЖ диалог стараюсь вести максимально вежливо. Чаще всего это помогает и моим собеседникам удерживаться в разумных рамках, ну, а в тех случаях, когда сам собеседник из рамок выпадает, ну, так благодаря этому читателям нашего спора становится ясно, кто первым исчерпал содержательные доводы, и, соответственно, появляется некое представление о том, кто в данном споре имеет больше шансов оказаться правым.

Но, на мой взгляд, такое вот поведение с подстройкой под ожидание проявляется не только в ситуациях спора, но и повсеместно. Вот мой брат недавно сказал мне, что, на его взгляд, человек, читая гороскоп для соответствующего знака зодиака, невольно начинает под него подстраиваться. И, грубо говоря, если в гороскопе написано, что Стрельцам сегодня грозят на улице какие-нибудь аварии, то Стрелец, даже если он идёт пешком, а не за рулём, будет поневоле оглядываться во все стороны куда внимательней обычного, именно чтобы в аварию не попасть. А такое поведение, надо сказать, бывает иной раз опасным: есть в психологии такое понятие – “тревожная личность”, когда человек, беспокоясь по всяким не всегда существенным поводам, сам в итоге своим поведением навлекает на себя же какие-то неприятности.

Вот, помнится, в детстве я страшно боялся нести кружку с водой – боялся, что расплескаю. Прижимал её поближе к себе, глядел на неё во все глаза, ну, и, естественно, от напряжения рука тряслась, как при болезни Паркинсона, и вода расплёскивалась. В конце концов мама объяснила мне, что надо действовать как раз наоборот – отодвигать кружку подальше и глядеть не на неё, а туда, куда идёшь. И всё: как только я перестал концентрироваться на том, чтобы не расплескать кружку, я перестал расплёскивать. Вот примерно та же картина наблюдается иной раз с людьми, которые начинают слишком уж беспокоиться по поводу предсказания гороскопа: они перенапрягаются и своим напряжением сами навлекают на себя те неприятности, которые в гороскопе указаны.

Есть, впрочем, и более широкий аспект той же проблемы, который тоже брат в разговоре со мной отметил, а именно: что если, скажем, в, так сказать, общей части гороскопа написано, что те же Стрельцы – люди, допустим, решительные, – ну, говорю совершенно условно, потому что я-то гороскопами не интересуюсь, – но, допустим, если во всех подряд гороскопах говорится, что Стрельцы – люди решительные, то какой-нибудь Стрелец может, оглядываясь на свой гороскоп, вести себя решительно, поскольку полагает, что ему, собственно, так и положено. И, таким образом, мы получаем довольно любопытную картину: что гороскопы и прочие виды гаданий на птичьих потрохах и кофейной гуще сбываются значительно чаще, чем следовало бы по теории вероятности, потому что люди сами подстраиваются под то, что им предсказано.

Ну, это, между прочим, было ещё и в древнегреческих мифах, где раз за разом повторялся один и тот же сюжет. Ну, известней всего этот сюжет в мифе про Эдипа описан, но он встречался не раз, когда человек, узнав свою судьбу, пытается каким-то образом её избежать и в этих попытках совершает действия, которые приводят к осуществлению той самой судьбы, которую он пытался изменить. Ну, понятно, что это бродячий сюжет, встречающийся во множестве вариантов. В наши дни, например, есть множество рассказов и даже фильмов о том, как человек пытается с помощью машины времени изменить судьбу, и это ему тоже не удаётся. Но мифы – это чаще всего лишь концентрированная и художественно окрашенная для лёгкости усвоения выжимка из реальной жизни. И вот этот самый механизм подстраивания под предсказания – он как раз и показывает реальную основу вот этого бродячего мифического сюжета.

Как с этим бороться? Ну, довольно трудно, конечно – это как было с Ходжой Насреддином, который пообещал некоему калеке исцеление, если тот и все его родственники, просившие об этом исцелении, смогут пять минут не думать о белой обезьяне. Ну, при этом хитрый Ходжа, естественно, описал белую обезьяну так красочно, что не думать о ней было практически невозможно. Так вот, понятно, что довольно трудно отвлечься от гороскопа или от предсказания гадалки, или ещё от какого-нибудь метода формирования судьбы, тем более, что гадатели и составители гороскопов чаще всего – люди очень хорошо разбирающиеся в психологии. Лично я нескольким моим знакомым, которые веровали в гороскопы, рекомендовал один и тот же способ действий: взять другой гороскоп, для другого знака Зодиака, внимательно прочесть его и примерить, опять же, на себя и посмотреть, какая доля сказанного в этом гороскопе соответствует текущему, так сказать, самоощущению человека.

Оказывалось, что во всех гороскопах доля совпадений примерно одна и та же, поскольку пишут их грамотные психологи и пишут так, чтобы любой человек мог в любом гороскопе очень многое примерить на себя. А общий рецепт – это всегда помнить о том, что мы сами кузнецы своего счастья; что жизнь зависит в первую очередь от наших собственных поступков, во вторую очередь – от поступков других людей, таких же свободных в своих действиях, как и мы сами. И судьбы не может быть другой, кроме той, которую мы, люди, сами себе делаем. Поэтому нет смысла глядеть в гороскоп. Глядеть надо на цели, которые мы выбираем, и действовать так, как нужно для достижения этих целей.