Владимир Богданович Резун

Сейчас кое-что о художественной кройке, но прежде всего, извинюсь перед вами за то, что меня пару раз подвела память в моих предыдущих монологах, и знаменитого политического деятеля я назвал не с тем отчеством, итак, Отто Эдуард Леопольд Карл Вильгельм ФЕРДИНАНДОВИЧ князь фон Бисмарк унд Шенхаузен (Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen) еще когда был не князем, а графом, и руководил министерством иностранных дел Пруссии, напутствие своим послам всегда завершал словами: «Говорите правду, только правду, но не всю правду». Надо сказать, что напутствие Бисмарка с тех пор принято как руководство к действию очень и очень многими.

Я уже говорил об этом вскользь, но хотел бы сейчас остановиться на этом подробней, привести побольше примеров, а может быть, постараюсь привести какой-то связный рецепт противодействия такой вот «художественной кройки», когда из цельного материала картины мира аккуратно вырезают только те кусочки, которые ложатся в концепцию автора.



Надо сказать, что из всех многочисленных видов лжи, этот, пожалуй, труднее всего выявить, поскольку сами факты, естественно, можно приводить вообще без искажения. Вопрос только в том, что каждый факт обретает свою ценность и смысл только в рамках цельной картины мира. Недаром, Эйнштейн (Einstein) говорил: «Только теория определяет, что мы собственно наблюдаем в эксперименте». Факт, выявленный экспериментом, может ложиться в рамки очень многих разных теорий, и поэтому сам по себе может еще ничего не доказывать.

Конечно, бывают случаи, мягко говоря, патологические. Вот, например, любимый мой образец по части фальсификации истории – Владимир Богданович Резун, привел как-то цитату из мемуаров знаменитого советского специалиста по минным диверсиям Ильи Григорьевича Старинова, дословно не помню, но смысл был такой: «21 июня мы выехали из Минска в Брест, – дальше идет пара фраз на какие-то другие темы, и потом говорится – запомнились штабеля свежих блестящих рельсов, лежащих возле дороги». Резун это цитирует и говорит: «Зачем могли в Бресте понадобиться новые рельсы? Очевидно, чтобы продолжать дорогу, ну а куда ее из Бреста продолжать? Только на запад, на польскую территорию, оккупированную Германией. Т.е. нужна эта дорога именно для нападения на Германию»

Между тем, у самого Старинова сказано: «в Минске запомнились штабеля свежих блестящих рельсов…. И т.д.» т.е Старинов говорил о том, что в Минске собирались что-то ремонтировать. Как вы понимаете, поскольку от Минска до Бреста еще преизрядное расстояние, то эти штабеля никоим образом не доказывают еще агрессивности СССР.

И вот таких примеров художественной кройки можно найти великое множество. Например, когда Александр Николаевич Яковлев возглавил комиссию Верховного Совета СССР по исследованию договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, подписанного 23 августа 1939 года, то он с самого начала еще на этапе формирования комиссии заявил, что комиссия намерена исследовать этот договор сам по себе, не касаясь каких-либо политических и дипломатических событий, ему предшествующих. Т.е. таким образом, Яковлев просто отказался исследовать, какая вообще была в мире и в частности в Европе обстановка, отказался рассматривать все предыдущие попытки Советского Союза построить систему коллективной безопасности, при которой любой агрессор получал бы отпор от всех участников системы. Отказался рассматривать откровенный саботаж англичанами переговоров о политическом и военном союзе, при том что Франция в общем-то на такой союз готова была пойти, была готова заключить союз с нами, и т.д.

Т.е. естественно, в полном отрыве от мировой обстановки, вполне обычный для тогдашнего мира договор о ненападении можно было трактовать как угодно. И естественно, его в дальнейшем трактовали самым невыгодным для нас образом.

К сожалению, я не ручаюсь, что сам могу в своих трудах представлять всю картину в целом, хотя бы, потому что одному человеку в рамках одной статьи, а тем более – 10-ти минутного монолога невозможно охватить эту картину. Поэтому, единственное средство борьбы с художественной кройкой, которое могу порекомендовать я, и собственно, уже не раз в тех или иных формах рекомендовал и в этих монологах и в различных своих других выступлениях, – это рекомендация самостоятельно изучать вопрос, самостоятельно собирать разнообразные сведения, связанные с этим вопросом, тем более, что сейчас при наличии Интернета и поисковых систем это намного проще, чем было при том же Яковлеве, не говоря уже о Бисмарке.

Конечно, Интернет не гарантирует доступ ко всей возможной информации, скажем, значительная часть того, что я успел за свою жизнь прочесть, пока еще просто не выложено в Интернет. А уж телепередачи и подавно зачастую туда не попадают, в основном по причинам, связанным с ограничением права копирования. Но, тем не менее, возможность самостоятельно собрать сведения, недостающие для полной картины мира есть у каждого, и я очень рекомендую вам использовать эту возможность в полную силу. Ну а я постараюсь в следующий раз, я надеюсь дать вам еще какие-то кусочки для построения этой картины.