Вторая волна кризиса 2009

Сейчас кое-что о второй волне кризиса.

Тема, естественно, очень актуальная. Недаром многие наши видные экономические руководители отрицают ее возможность так рьяно, что ее неизбежность становится очевидна. Выдам небольшую служебную тайну: я сам недавно участвовал в подготовке большого аналитического документа, где исследуются причины этой волны, доказывается ее неизбежность, и даются рекомендации о том, что все-таки делать, чтобы эта волна не захлестнула нас с головой, а, наоборот, позволила бы нам всплыть гораздо выше, чем другим странам, которые эта волна так же накроет.

Естественно, излагать все сказанное в документе я не могу, скажу только что при мало-мальски грамотных действиях нашего политического и экономического руководства вторая волна кризиса может обойтись для нас сравнительно дешево. Сравнительно, естественно не в абсолютных числах (вторая волна кризиса всегда бывает гораздо тяжелее первой), сравнительно с другими странами, у которых, похоже, все-таки нет таких ресурсов выхода, какие есть у нас.

Ресурсы эти, по большей части вполне очевидны: это и незанятость изрядной части нашего населения в современных отраслях экономики, что дает солидные внутренние ресурсы для совершенствования, это и колоссальный, все еще не востребованный научный задел, который мы можем превратить в конкретные технические решения, если и не самостоятельно, то с помощью грамотно выбранных партнеров, это и выбор партнеров просто для создания эффективно действующего рынка и устранения всяких очевидных недостатков вроде коррупции. Она конечно, неизбежна, когда человек распоряжается не своим имуществом, а чьим-то чужим, но все-таки, есть у нас ресурсы значительного уменьшения ее, в том числе и путем сокращения возможности распоряжения чужим имуществом, и так далее, и так далее.

Но, при всех этих оптимистических возможностях надо тем не менее, иметь ввиду что они могут лишь ослабить вторую волну, но не могут никоим образом ее отменить, потому что развитие второй волны кризиса неизбежно из общеэкономических соображений. Кризис всегда возникает вследствие разбалансировки каких-то фундаментальных экономических взаимоотношений. Первые антикризисные меры, как правило, нацелены на то, чтобы поддержать какие-то ослабленные звенья в существующих экономических взаимоотношениях, и эти меры, естественно, дают какой-то временный эффект, но не устраняют сами дисбалансы, наоборот, могут их даже усилить. Например, в Соединенных Государствах Америки, где кризис на самом деле наметился еще лет 10 назад, все это время его пытались предотвратить, накачивая экономику какими-то формами необеспеченных денег. Тут и безудержное потребительское кредитование, и ипотечные кредиты на анекдотически легких условиях, и множество других форм.

До поры до времени это помогало, но приводило лишь к тому, что на тех направлениях экономики, которые фактически были уже не востребованы (по этому, собственно, спрос на этих направлениях и нуждался в подстегивании). Так вот, на этих самых направлениях начинали работать еще интенсивнее, искусственный спрос естественным образом подтягивал за собой предложение, в результате перекосы в экономике только росли.

Сейчас в Америке некоторые направления экономики уже приходится свертывать. В частности, автопромышленность там обанкротилась фактически полностью, и 2 из 3-х крупнейших производителей это уже признали официально. Только Ford сейчас еще вроде бы держится на плаву, но его перспективы тоже многих сомневают.

В таких условиях всевозможные планы Буша (George Walker Bush) и Обамы (Barack Hussein Obama II), сводящиеся все к той же накачке экономики деньгами – это тупиковый ход. И не потому, что Буш и Обама так уж глупы, а потому что всегда, при любом кризисе, сперва пытаются поддержать текущее состояние. Любая крупная реорганизация экономики – это серьезная ломка с трудноопределимыми последствиями, и ее пытаются избежать любыми силами. И только когда оказывается что реорганизация неизбежна, что перекосы в экономике сами собой не устранятся, что первые антикризисные меры только усугубляют эти перекосы, тогда наступает вторая волна кризиса, и только тогда экономическое и политическое руководство соглашается что-то радикально изменить в самой структуре экономики.
Между прочим, примерно через пол года после великой депрессии, начавшейся 24 октября 1929 года, примерно через пол года после этого черного четверга, биржа пошла вверх, люди обрадовались, эксперты дружно говорили «всё, теперь все трудности позади, восстанавливается рост экономики». Последние деньги, которые удалось вытащить из биржевого краха, снова потекли на покупку акций, а еще через несколько месяцев рынок рухнул на столько, что фактически только к началу Второй Мировой Войны уровень жизни восстановился до более менее докризисной.

Сейчас нас тоже ждет вторая волна кризиса. Можно быть уверенным, что значительной части нашего общества, и бизнесменам, и работникам по найму, придется искать новое приложение своей активности. Поэтому, надо заранее готовиться к этому. Готовиться прежде всего морально, ибо искать сейчас новое место бессмысленно – перестройка структуры экономики будет радикальной, и нельзя сейчас предсказать, как именно она перестроится. Поэтому, надо до последней возможности делать то, что вы делаете сейчас, но надо быть готовыми к тому, что эта работа может прекратиться в одночасье не по вашей вине. Надо быть к этому морально готовыми. Желательно конечно накопить какие-то запасы на то время, пока вы будете искать новое занятие, но особо этим увлекаться не стоит, потому что главное спасение не в запасах, а в активности поиска. И чем активнее все мы будем искать новые способы экономических взаимодействий, тем скорее кончится вторая волна, и надеюсь, не превратится в 9-ый вал.