Закон Матфея

Социальная сеть Facebook не учла интересов русских пользователей и оставила их без собеседников, из-за чего и лишила себя российского признания.

На фоне всеобщего стремления к равенству, опережает желание быть первым.

Выдержка из заметки “Facebook россиянам не нужен” иформационного портала “Компьюлента”: социальная сеть Facebook, как наиболее популярная и занимающая 3 место по посещаемости в мире, в России увы неприметна. И вот сравнительные данные: количество российских пользователей составляет пятую часть Рунета, тогда как в соседнем государстве Финляндии это более 4/5, и не совсем уже соседней Турции — 9/10.

Такая возникшая ситуация мне, как постоянному пользователю и свояку, уже известна не по наслышке. Все началось в 2002 году, когда один из сторонников сети Анатолий Игоревич Левенчук предложил зарегистрироваться на LiveJournal. На тот момент попасть туда можно было только по приглашению уже зарегистрированных пользователей. Сеть изначально была направлена на интересы американских школьников (собственно об этом говорит само название сети «Живой дневник»). Ввиду других интересов и занятий я тогда отказался от предложения. Однако уже в мае 2005 года я имел в LiveJournal свой аккаунт, причем зарегистрироваться мог уже любой желающий без приглашений. Однако, если бы ЖЖ по-прежнему регистрировал на основании первоначальных требований, то я в любом случае не остался бы без внимания и получил приглашение. Уже тогда там можно было найти публикации многих моих друзей, в частности от одной из них я и стал регулярно получать ссылки на различные статьи, которые заслуживали моего внимания. Это была психолог и коллега из нашей команды спортивного направления “Что? Где? Когда?” Ирина Борисовна Морозовская.

Большинство русских блогеров политического умонастроения (как говорил популярный лексикограф В.И.Даль: «Человек принадлежит к тому народу, на языке которого он думает») сосредоточено в Живом Журнале. Представители Президента России, а именно спичрайтеры, которые ранее публиковали видеоматериалы только на личном президентском сайте, теперь выкладывают видеомонологи в ЖЖ, ради всеобщего обсуждения, реакции блогеров и пользователей сети, получения комментариев по поводу болезненных тем всеобъемлющей и великой державы.

После того, как ЖЖ был выкуплен российской компанией, стали поговаривать о том, что будет введена цензура. Пока это только в планах, потому что до сих пор на свободу слова действуют американские, а не русские законы. Да это и понятно. Если ввести строгость и ужесточить правила, то скоро блогеры с легкостью перейдут на другой подобный ресурс. Собственно они и являются основой и ценны для Живого Журнала. Для примера, когда у меня появился свой аккаунт в ЖЖ, на тот момент я смог найти там немало людей по своим интересам. Однако не скрою, что в свою очередь и моя персона вызвала любопытство у многих политических деятелей.

Надо сказать, что политической сферой интересуются единицы постоянных пользователей интернета. К примеру, «Вконтакте» такая сеть общения, которая больше предусмотрена для смелых мира сего, а именно засветиться, показать все свои способности, причем бесцельно. Сеть «Одноклассники» в основном взяла тем, что большая часть пользователей желает показать своим однокашникам свой социальный статус. «МойМир» – это уже не просто желание показать свое социальное положение, но и завязать деловые отношения. Но главный козырь каждой из социальных сетей — это уже немалая, а где-то и миллионная целевая аудитория со своими взглядами, предпочтениями и т.д.

Однако Живой Журнал это нечто другое. Здесь большим плюсом является то, что его политические блогеры равняются на американское мировоззрение. Это и повлияло на то, что первые политические активисты Америки, открыв незамысловатый ресурс для школьников, сразу же привлекли внимание именно русских бизнес-партнеров. А те в свою очередь завоевали аудиторию почитателей политики уже в России.

Но Facebook увы не смог предложить ничего подобного русским пользователям, потому и оказался не у дел. Теперь сеть не сможет оторвать внимание рунетчиков от других ресурсов Интернета. Нет ни единой зацепки, которая могла стать отправной точкой для роста количества пользователей. Это заведомо убыточно.

Цель каждой социальной сети — занять все свободное время пользователя. И безусловно там есть чем заняться. Хотя мне, к примеру, хватает времени только на общение в ЖЖ, да и то, невозможно уследить за всеми полезными комментариями. На ресурс «МойКруг» я не заходил уже около 2 лет, хотя эта сеть прямо направлена на расширение круга знакомств. Если вдруг появится еще подобный сайт для политически настроенных пользователей, скорее всего я на него не обращу внимание.

Несомненно, в каждой интернет-сети, не только социальной, главную роль играет количество пользователей и их постоянный рост. И много таких примеров я уже освещал в других статья, в частности в «Коммерческом бессмертии».

Конечно, ничто не бессмертно. Даже на первый взгляд устойчивые, но безграмотные руководители могут утратить то, что что уже накопили.