Землю больше не производят – 4

Конечно, автор этой формулы вряд ли был настолько дальновидным, чтобы выстраивать по ней радикальные перемены. Этот расчет всего лишь возможность показать людям выгодность от использования земных ресурсов и ресурсов иных планет. Рыночные правила экономики гласят, что цена любого прибыльного актива эквивалентна сумме, которая будет приносить прибыль, вкладывая в иные устойчивые проекты. В США отправной точкой является ряд гособязательств перед гражданами. В этом случае прибыль невелика, но дает возможность государству выпускать новые деньги.

Большинство расчетов в отношении нашей планеты относительны. Ведь все возможные виды получения прибыли и заработков на Земле прежде всего связаны с фактом ее существования. Как на планете, так и за ее пределами еще не нашлось такого места, куда можно было вложить деньги и жить на правах рантье.

Формула Лафлина — это выражение стремления из всего извлекать экономическую выгоду и прибыль, как, к примеру, самые райские места планеты, а также плодородные земли выкупаются и застраиваются коттеджными поселками. Вероятность прибыли стопроцентна. Потому на нашем столе сегодня не натуральные овощи и фрукты с ближайшего огородика, а привезенные из жарких стран, при этом обработанные различными консервантами, чтобы дольше хранились. Человечество увеличивается числом, а сельское хозяйство все мельчает и уходит на второй план. Гораздо проще построить на плодородной земле очередной небоскреб, нежели снести его и вновь возродить землю для аграрных работ.

По оценкам разных ученых, период остановки технологического процесса нашей планеты колеблется от 7 тысяч до 4 миллиардов лет назад. И скорее всего возобновление в ближайшем будущем не намечается.